30.5.17

Aneka Masakan Ikan

Raja Jempol Blog

Berikut ini adalah beberapa resep masakan yang berbahan dasar Ikan baik itu ikan laut maupun ikan air tawar.
Dengan judul aneka masakan ikan, yang berisi juga resep makanan/masakan ikan air tawar, gurame , cumi-cumi, bandeng, udang dan lain lain dari para koki tradisional Indonesia yang enak rasanya.

IKAN GURAME BAKAR
Bahan dan bumbu-bumbu :
* 750 gram ikan gurame, dibersihkan lalu digurat-gurat dengan pisau agar bumbu dapat meresap dengan baik.
* 1 buah jeruk nipis kecil, diambil airnya
* 5 butir bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 ruas jahe, 1 ruas lengkuas
* 1/2 sendok teh jinten bubuk
* 1 sendok makan ketumbar bubuk
* 40 gram gula merah
* 1 sendok makan air asem jawa.
Cara memasak :
1. Perasi ikan gurame dengan jeruk nipis, supaya ikan tidak berbau amis
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, tambahkan air asam, garam, jintan, lengkuas dan gula merah. Setelah halus tambahkan air asam, garam, jintan dan ketumbar. aduk hingga rata.
3. Lumuri ikan dengan bumbu tadi dan biarkan selama 1 jam hingga bumbu meresap.
4. Panggang hingga matang. Lebih nikmat jika pemanggangan dilakukan diatas bara arang.
5. Ikan bakar ini lebih enak jika dimakan dengan lalap dan sambal dalam keadaan masih hangat.

IKAN PANGGANG SANTAN
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan kasau
Bumbu-bumbu :
* 2 cangkir santan kental
* daun salam secukupnya
* Tomat untuk hiasan
* air garam
* 1 sendok makan gula merah
* 2 sendok makan asam kental
* 2 ruas jari lengkuas
* 2 batang serai
* 7 buah bawang merah
* 2 sendok teh ketumbar
* 4 butir kemiri
* 2 ruas jahe
* 4 buah cabe merah
* ruas jari kunyit
Cara membuatnya :
* rendam ikan dalam air garam selama 5 menit, lalu tiriskan
* campurkan santan dan bumbu-bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan lengkuas, serai, garam dan gula.
* didihkan sambil diaduk-aduk sampai menjadi kental, masukkan air asam lalu angkat dari perapian. Bakar ikan sambil dilaburi saus santan dan sampai ikan menjadi masak
* Hidangkan dalam keadaan masih panas, dengan dihiasi daun selada dan tomat diiris menurut selera.

IKAN PEPES
Bahan-bahan :
* 1/2 kg ikan bandeng
* daun pisang secukupnya
Bumbu-bumbu :
* 5 buah bawang merah
* 5 biji bawang putih
* 5 biji kemiri
* 2 jari kunyit
* 2 jari lengkuas
* 4 biji cabe
* tomat [asam tua], garam, dan bumbu penyedap secukupnya.
Cara memasaknya :
* ikan bandeng dibersihkan, dibuang sisik dan isi perutnya, kemudian dipotong-potong menurut selera
* selera bumbu dihaluskan, kemudian dicampur dengan potongan-potongan ikan bandeng, diaduk-aduk hingga rata.
* bungkus memanjang dengan daun pisang, lalu kukus, jika sudah masak lalu hidangkan.

IKAN MAS PEPES
Bahan-bahan :
* 11/2 kg ikan mas
* 2 buah tomat
Bumbu-bumbu :
* 1/4 kg daun bawang
* 1 ruas jari jahe muda
* 5 lembar daun salam
* 2 batang serai
* 2 0ns bawang merah
* garam dan daun pisang secukupnya.
Cara membuatnya :
* ikan mas dibersihkan, buang sisik insangnya. Keringkan hingga lendirnya hilang. Beri asam dan garam secukupnya dan biarkan beberapa jam.
* daun bawang, bawang merah dan jahe diiris-iris halus, tomat dibelah empat bagian, campurkan dengan garam, ikan dilumuri bumbu, tambahkan daun salam dan serai lalu dibungkus dengan daun pisang tambahkan juga irisan cabe merah
* kemudian kukus sampai durinya lunak [1/2 hari]. setelahcukup masukkan dalam oven agar daging menjadi kesat

PESMOL IKAN
Bahan-bahan :
* 1 ekor ikan mas
Bumbu-bumbu :
* 3 siung bawang putih
* 3 biji cabe merah
* 7 butir kemiri
* 1 potong kunyit
* 1 potong jahe
* 1 potong lengkuas
* 3 lembar daun salam
* minyak goreng
* garam dan gula merah
Cara membuatnya :
* ikan dibersihkan, dibuang sisiknya, lumuri asam dan garam lalu goreng
* semua bumby-bumbu dihaluskan [kecuali lengkuas dan daun salam], kemudian ditumis dengan minyak goreng sampai harum baunya dan kekuning-kuningan, tuangkan air secukupnya
* kemudian masukkan ikannya dan masak hingga warnanya kuning, dalam menghidangkannya, beri cabe merah dan cabe rawit yang sudah digoreng.

CUMI_CUMI SAMBAL PEDAS
Bahan-bahan :
* 1/4 kg cumi-cumi
Bumbu-bumbu :
* 4 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 4 biji cabe merah
* 1/2 sendok teh terasi
* 12 biji cabe rawit
* 1/2 cangkir air asam kental
* 4 sendok makan minyak kacang
* garam dan gula secukupnya
Cara membuatnya :
* cumi-cumi dibersihkan buang kepala dan kantung tintanya lalu bilas sampai bersih, kemudian dipotong tipis-tipis hingga seperti sebuah lingkaran dan kakinya sisihkan
* haluskan cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi dan garam
* panaskan minyak dan tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan itu sampai berbau harum. Masukkan cumi-cumi, air asam dan cabe rawit, aduk-aduk sekali-kali saja, biarkan selama 4-5 menit, lalu masukkan gula merah, dan biarkan hingga masak benar.


IKAN MAS SAMBAL RUJAK
Bahan-bahan :
* 3 ekor ikan mas
Bumbu-bumbu :
* 4 buah tomat
* 6 cabe merah
* 6 biji kemiri
* sekerat kunyit
* 1 batang serai dimemarkan
* 2 batang perai potong kasar
* 1 sendok teh garam
* air secukupnya
Cara membuatnya :
* ikan mas dibuang insang, isi perut, sisik dan cuci. Setiap ikan dipotong menjadi dua bagian
* cabe merah, kemiri, kunyit dan tomat dihaluskan, lumurkan pada ikan, tambahkan serai, perai dan tuangkan air secukupnya, lalu bubuhi garam. Masak dalam panci tertutup diatas api yang nyalnaya sedang-sedang saja hingga matang.
* setelah itu dapat dihidangkan, sekelilingnya dihiasi dengan mentimun, tomat dan selada serta sambal terasi.

Selamat memasak semoga enak masakanya, kalau tidak enak jangan salahkan saya karena artikel ini namun, cara memasaknya yang kurang benar...xixixi.

0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus