Raja Jempol paling suka dengan berbagai hal yang berhubungan dengan ayam, tetapi bukan ayam kampus lho, namun ayam masakan khas nusantara seperti ayam goreng, kare ayam, soto ayam dan ayam bakar. Dari hasil mengumpulkan artikel berbagai majalah yang tersimpan dalam bentuk kliping kali ini akan Raja Jempol share Resep ayam bakar nusantara.

ayam bakar nusantara

AYAM BAKAR LOMBOK
Bahan : 1 ekor ayam setelah dibersihkan, bakar setengah matang, 4 siung bawang putih, 4 siung cabe merah, 3 buah lombok hijau, 2 potong terasi bakar.
Cara membuatnya :
haluskan bawang putih, cabe merah, cabe hijau, terasi dan garam. Aduk rata kemudian tuangkan minyak adauk kembali.
Lumuri campuran ini pada ayam, lalu nakar hingga matang sambil terus dilumuri dengan bumbunya sampai habis.

AYAM BAKAR JAWA TIMUR LODHO AYAM
Bahan : 1 ekor ayam, dibelah dua pada bagian dadanya [jangan sampai putus] dan garam secukupnya.
Bumbu : 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 1 sendok teh ketumbar, 6 butir kemiri, 2 cm kunyit, 3 lembar daun salam, 1 tangkai serei dimemarkan, 4 lembar daun jeruk, 100 cc santan kental.
Cara membuatnya :
haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri dan kunyit. Tumis bersama salam, serei, jahe dan daun jeruk dan aduk rata.
Masukkan ayam kedalamnya, setelah 10 menit tuangkan 100cc santan kental. Setelah santannya mulai kental betul semuanya dibakar sambil diolesi dengan sisa bumbu sampai habis dan matang.

AYAM BAKAR PARAHIANGAN
Bahan : 1 ekor ayam, belah dua memanjang. 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 6 butir kemiri, 1 potong terasi bakar, 5 lembar daun jeruk purut diiris-iris, 2 lembar daun kunyit diiris-iris, e lembar daun salam, 5 gram dun kemangi, 35 gram gula merah, 1 gelas air dan garam secukupnya.
Cara membuatnya :
Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi dan garam. Tumis sampai baunya harum bersama daun jeruk, daun kunyit, salam dan daun kemangi, lalu tambahkan air.
Masukkan ayam dan masak sampai air mengering, bakar sampai matang, setelah matang olesi dengan air jeruk limau.

AYAM BAKAR PADANG
Bahan : 1 ekor ayam, dibelah dua memanjang jangan samapi putus. 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, jahe, kunyit dan lengkuas masing-masing 1 ruas.1sendok teh bubuk jintan dan 1 sendok trh ketumbar , sendok makan cabe merah giling, 5 lembar daun jeruk purut, 2 lembar daun kunyit, 2 tangkai serei dimemarkan, 300 cc santan dan garam secukupnya.
Cara membuatnya :
Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas dan jintan.
Masukkan santan, ayam dan garam. Masklah samapi santan berminyak, lalu bakar samapi matang.


AYAM BEKAKAK
Bahan : 1 ekor ayam garam merica secukupnya, 1 potong asam, 2 sendok makan minyak, 10 butir bawang merah, 4 siung bawang putih, 5 buah cabe merah, 500cc air, 2 buah tomat, 1 potong terasi, 1 sendok teh ketumbar, 1 sendok makan kecap manis, 1 tangkai serei dimemarkan.
Cara membuatnya :
Campur garam, merica, air asam dan minyak. Olesi pada ayam biarkan selama kurang lebih 1 jam, kemudian bakar selama 10 menit.
Angkat ayam dan olesi kembali dengan campuran tadi, bakar kembali selama 10 menit.
Haluskan bawang merah, bawng putih, cabe merah, tomat, terasi, ketumbar, garm dan merica. Tumis hingga harum bersama srei, tambahkan kecap manis dan air, kemudian masukkan ayam kedalamnya biarkan hingga airnya berkurang separuh
Bakar sampai matang.[sumber : kliping majalah nova dll]

Itulah beberapa resep ayam bakar nusantara, resep ini bisa dicatat dengan pena atau menggunakan gadget canggih Iconia PC Tablet dengan Windows 8, untuk dipraktekan guna ibu-ibu memasak bagi kebutuhan rumah tangga atau acara lainnya, semoga bermanfa’at.

0 komentar:

Poskan Komentar