minuman ES segar

Musim kemarau akan segera tiba dan diperkirakan suhu panas udara semakin tinggi,tentu saja membuat tubuh mudah haus.untuk itu dalamartikel kali ini raja jempol coba share menu minuman ES aneka rasa dari manis hingga pedes dari berbagai sumber antara lain :

ES Kopyor
Es kopyor sejatinya ES yang dibuat dari kelapa kopyor namun tumbuhan ini sangat langka , untuk itu ada cara membuat kelapa kopyor tiruan sebagai berikut :
Bahan :
2 bungkus agar-agar, santan, ES batu, air kelapa muda, pewarna/sirup, gula secukupnya.
Cara membuat :
Rebus agar-agar hingga kental, sebelumnya siapkan ES batu, agar-agar yang telah kental kucurkan tepat diatas ES batu sehingga agar-agar yang kental tadi akan berubah menjadi butiran selayaknya rautan kelapa muda.. setelah itu campurkan gula, sirup, air kelapa muda dan tambahkan rautan ES batu. Es siapdihidangkan.

Bajigur
Bahan:
* 5 sdt kopi
* ¼ sdt garam
* 125 cc sirup gula jawa
* 750 cc santan dari ½ butir kelapa
* 1 bungkus vanili
* 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang
Cara Membuat:
* Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
* Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus

Sekoteng
Bahan:
Kacang tanah 100 gram, goreng minyak sedikit, lalu buang kulit arinya.
Kacang Hijau 100 gram, rebus.
Roti tawar 3 lbr, potong dadu.
Biji delima 100 gram, rebus sampai lunak.
Air wedang Jahe: Air 1 lt direbus dengan jahe 1 bh yang diiris tipis, tambahkan gula pasir dan gula jawa 1/2 bh., lalu saring.
Sajikan: Dalam mangkok beri kuah wedang., berikan 1 sdm biji delima, 1sdm kacang hijau, dan kacang tanah, taburi roti

Es mutiara delima
Bahan
* 300 gram bengkuang, potong dadu kecil 1/2 cm pewarna merah secukupnya.
* 500 cc air matang.
* 1 sendok teh kapur sirih.
* 50 gram tepung kanji.
* 10 mata nangka, iris panjang.
Kuah santan
1 resep kuah santan es bubur pisang.
Cara membuat
1. Rendam bangkuang dalam air kapur sirih selama 15 menit, lalu saring, cuci bersih
kembali.
2. Campur 500 cc air dengan pewarna merah, rendam bengkuang kurang lebih 20 menit sampai
berwarna merah, sisihkan. Tiriskan sampai kering.
3. Siapkan tepung kanji, lumuri bangkuang.
4. Didihkan air, masukkan bengkuang dan masak sampai mengapung, angkat. Masukkan dalam air matang dingin.
5. Kuah santan: campur semua bahan, lalu masak sampai mendidih, angkat.
6. Siapkan gelas, tata mutiara delima, nangka, dan sirup gula, tambahkan dengan kuah santan.
7. Sajikan dingin dengan es serut.

Es Merah Delima
bahan :
500 gr bengkuang potong dadu
200 gr gula pasir
250 ml air
pewarna merah dan hijau, masing masing tambah 1 liter air.
tepung sagu secukupnya
2 lt air untuk merebus
2 lt air es untuk merendam
Syrup :
600 gr gula pasir
500 ml air
2 lbr daun pandan
Santan:
1 lt santan
2 lbr daun pandan
cara mengolah :
1. Masak air dan gula hingga mendidih, masukkan bengkwang potong. Rebus sebentar hingga kira kira gula meresap. lk. 10 menit, sambil diaduk.
2. Angkat dan masukkan kedalam air dingin sebentar, lalu rendam dalam air yang sudah dicampur pewarna. Diamkan hingga warnanya meresap lk. 10 menit.
3. Angkat dan tiriskan, taburin dengan tepung sagu hingga rata lalu ayak.
4. Didihkan 2 liter air lalu tuangi biji bengkuang yang sudah dilumurin dengan sagu biarkan hingga mengapung, angkat dan langsung masukkan kedalam air es.
5. Syrup. : masak semua bahan hingga gula larut .
6. Santan : masak hingga mendidih sambil terus diaduk .
7. Penyajian : taruh dalam mangkuk, biji delima, siram dengan syrup dan santan, tambahkan es serut

Es Kacang Merah
Bahan :
- 200 gr kacang merah, rendam selama ± 3 jam, angkat dan tiriskan
- 1000 ml air
- 150 gr gula batu (jika suka manis bisa ditambah sesuai selera)
- ¼ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, robek-robek
- es batu (es serut) secukupnya
Kuah Santan :
- 150 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, robek-robek
- ½ sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Rebus air, kacang merah, gula batu, garam dan daun pandan sampai mendidih. Kecilkan api kompor, masak terus hingga kacang merah matang dan lunak. Angkat.
2. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.
3. Sebelum dihidangkan, masukkan kacang merah dalam mangkuk/gelas, masukkan es batu/es serut siram atasnya dengan kuah santan

Es Cendol
Bahan:
* 125 gram tepung beras
* 50 gram tepung sagu
* 75 cc air daun pandan/suji
* 450 cc air
* garam secukupnya
Bahan pelengkap:
* 200 gram gula jawa, rebus dengan 125 cc air sampai larut dan kental(sirup gula merah)
* 500 cc santan dari ½ butir kelapa, peras dengan air matang
Cara Membuat:
* Campur tepung beras dan sagu menjadi satu lalu cairkan dengan sebagian air.
* Didihkan sisa air dengan garam dan air daun pandan/suji.
* Masukkan cairan tepung ke dalam air yang sudah mendidih tadi, aduk rata, masak hingga matang dan kental.
* Saring adonan cendol dengan saringan cendol (berbentuk bulat-bulat pada permukaan saringannya) sambil ditekan-tekan sehingga ke luar dalam bentuk bulat pendek-pendek. Tampung cendol yang sudah disaring dalam baskom yang berisi air matang yang diisi es batu. Jika cendol sudah mengeras, saring, sisihkan.
* Cara menghidangkan: masukkan cendol ke dalam gelas, tuang sirup gula merah dan santan. Tambahkan dengan es batu atau es serut

ES PUTER KELAPA MUDA
Bahan :
1. Rebus santan, gula, garam dan daun pandan hingga mendidih sambil diaduk
terus.
2. Saring, dinginkan dalam suhu ruang. Beri warna pink.
3. Jika menggunakan essese, teteskan saat santan sudah dingin.
4. Campurkan kelapa muda yang sudah di kerok dan di potong2.
5. Masukkan dalam Frezzer, selama beberapa jam, hingga permukaan membeku,
tetapi dalamnya belum jadi es.
6. Aduk dengan mixer atau spatula, hingga bagian yang membeku bercampur rata
kembali.
7. Simpan kembali dalam Frezzer, lakukan step 5-6 beberapa kali, hingga es
puter siap di sajikan.
Sajikan bersama potongan roti tawar, atau sepotong hunkwee gurih manis.

Es Pallubutung (Makassar)
Bahan:
6 buah pisang kepok, kupas kulitnya
200 gr tepung beras yang masih baru
2 sdm tepung sagu
2500 cc santan dari 1 btr kelapa
100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
4 lbr dan pandan, simpulkan
Bahan Pelengkap:
Es serut
Sirup pandan warna merah
Cara Membuat:
Masak semua bahan kecuali pisang dalam panci, hingga menjadi bubur. Aduk terus hingga bubur mengental. Angkat daun pandan dari bubur, masukkan potongan pisang rebus. Masak bubur sambil diaduk hingga padat, angkat.
Letakkan bubur dalam mangkuk, tiap mangkuk berisi 1 buah pisang/lebih. Dinginkan dalam lemari es.
Cara Menghidangkan:
Bila ingin dihidangkan, tambahkan es serut dalam tiap mangkuk.
Kemudian siram dengan 2-3 sdm sirup pandan, hidangkan

Strawbana Shakes
Bahan :
2 ons strawberry, potong kecil
2 buah pisang ambon,potong kecil
500 ml. susu cair dingin
gula secukupnya
Cara olah :
1. blender semua bahan jadi satu.
2. saring bila perlu
3. taburi bubuk kayu manis dan hias dengan strawberry
4. Hidangkan, (simpen dalem kulkas dulu biar lebih adem).

Wedang Ronde
Bahan :
200 gr. tepung ketan
25 gr. tepung kanji
2 sdm. air kapur sirih
2 sdm. gula pasir
100 ml. air hangat
pewarna merah dan hijau
isi :

100 gr. kacang tanah kupas sangrai + sedikit gula pasir diblender
wedang :
1 L air
225 gr. gula pasir
150 gr. jahe, kupas dan memarkan
5 lembar daun jeruk purut
Cara olah :
1. rebus bahan wedang sampai mendidih, saring.
2. aduk tepung ketan, tepung kanji, air kapur sirih, gula pasir dan air hangat sampai kalis.
3. bagi menjadi dua adonan, beri pewarna merah dan hijau.
4. bulatkan adonan sebesar kelereng, isi dengan bahan isian.
5. rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
6. angkat bulatan yang terapung dan pindahkan ke air wedang.

Asinan Bogor
Bahan :
Untuk kuahnya :
Cabe giling ( cabe segar yg di blender ) banyaknya sesuai selera
Gula Pasir secukupnya
Asam Jawa secukupnya
Garam secukupnya
Cuka secukupnya
Asinan buah :
Mangga mengkal
Papaya mengkal
Bengkuang
Jambu air
Kedondong
Asinan sayur :
Tauge
Sawi asin khusus asinan ( bisa dibeli dipasar tradisional dan supermarket )
Antanan ( bagi yang suka dengan sayuran ini boleh ditambahkan )
Tahu
Mentimun
Cara olah :
Rebus semua bumbu kecuali cuka , biarkan hingga mendidih beberapa lama, angkat dan tiriskan, setelah dingin masukan cuka secukupnya. Masukkan potongan sayuran atau buah kedalam mangkuk , siramkan kuahnya ke mangkuk, bila ingin kuahnya lebih meresap kedalam buah dan sayuran, simpan dilemari es, lalu hidangkan.
Tuangkan sisa kuah asinan kedalam wadah atau botol yang bisa ditutup rapat, simpan dilemari es ( bisa tahan hingga 1 bulan ) sewaktu-waktu ingin makan asinan, tinggal potong2 buah atau sayuran masukkan ke mangkuk lalu siramkan kuah asinan, beri taburan kacang goreng dan..mmmm rasakan segarnya asinan bogor.

Pacri Nanas
Untuk : 6 orang
Bahan :
3 sendok makan minyak
350 cc air
1 1/2 sendok makan cuka
1 buah nanas, kupas, belah jadi 8, potong melintang ukuran 3/4 cm
3 buah cabai merah, iris serong
3 buah cabai hijau, iris serong
10 buah cabai rawit
Bumbu :
75 gram cabai merah
4 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat :
Bumbu : haluskan cabai merah, bawang putih, garam, dan gula, lalu sisihkan.
Bahan : panaskan minyak, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan, tumis hingga layu.
Masukkan air dan cuka, aduk rata, lalu masak hingga mendidih.
Masukkan nanas, aduk perlahan-lahan hingga rata, masak hingga mendidih, lalu tambahkan cabai merah, cabai hijau, dan cabai rawit, aduk sebentar, angkat, sajikan.

Rujak Cuka
Bahan :
Buah/sayur:
- kol iris tipis
- tauge
- bengkuang iris tipis
- nanas iris tipis
- pepaya iris tipis (biasanya gak pake)
Bumbu:
- cabe rawit merah
- gula pasir
- garam
- cuka
- air hangat
Cara olah :
Uleg cabe rawit, masukkan dalam wadah (aku milih pake wadah plastik), beri garam dan gula pasir, serta air hangat secukupnya. Tuang cuka sesuai selera. Aduk biar tercampur rata. Rasa yang muncul harus pedas (sesuai selera), asam, dan sedikit manis (sedikit saja lhoo).
Lalu masukkan buah2n dan sayur2an iris, aduk rata.
Masukkan lemari es.
Lebih enak dinikmati klo udah nginep semalam.


0 komentar:

Poskan Komentar