25.4.13

Membuat Jajan Pasar

Beraneka ragam kue tradisional ala buatan Nusantara banyak kita jumpai dan dijual diberbagai pasar.rasa dan warna yang menggoda tentu saja akan membuat kita ingin menikmatinya,raja jempol berbagi resep aneka jajan pasarbagi yang ingin membuatnya sendiri.
Raja Jempol Blog

PASTEL GORENG
Bahan dan Bumbu :
Bahan:
250 gr tepung terigu Segitiga Biru
60 gr mentega 60 ml air
1 butir telur ayam
1/2 sdt garam
Adonan Isi:
150 gr udang, cincang
150 gr ayam, cincang
25 gr suun, rendam, potong-potong
1 buah wortel, potong dadu kecil-kecil
50 gr buncis, potong kecil atau kacang arcis
4 butir telur ayam rebus, potong jadi enam
3 siung bawang putih, memarkan
sedikit garam, gula, dan lada
Cara Memasak :
Isi:
- Tumis bawang putih dengan margarine hingga harum
- Masukkan ayam, udang, wortel, arcis, aduk rata Tambahkan sedikit air
- Masukkan bumbu-bumbu, lalu aduk Masukkan suun, aduk rata
Kulit:
- Campur mentega, telur, garam, dan tepung
- Tambahkan air sedikit-sedikit, aduk hingga kalis
- Roll tipis kurang lebih 3 mm, potong bulat diameter 10 cm
- Tambahkan adonan isi dan telur rebus
- Lipat, lalu tepinya dilipit-2 Goreng dlm minyak panas smp kuning kecoklatan

CAKWE
Bahan dan Bumbu :
Bahan A:
500 gr tepung terigu Cakra Kembar
6 gr baking powder
Bahan B:
12 gr gula
10 gr garam
6 gr ammonium karbonat (amoniak kue)
300 gr air
Cara Memasak :
- Bahan A dicampur lalu diayak
- Larutkan bahan B sampai benar-benar larut
- Bahan A dan bahan B diaduk sampai kalis (+ 9 menit)
- Diamkan selama + 30 menit, tutup dengan plastik
- Adonan diuleni lagi dengan tangan + 1 menit
- Adonan ditutup rapat dengan plastik dan didiamkan selama 8 - 14 jam
- Adonan dipipihkan + 0,5 cm, lalu dipotong selebar + 1,5 cm ( sesuai selera), poles dgn air tipis-2 pada bagian tengah salah satu permukaannya
- Tumpuk dua, tekan tengahnya dgn sumpit, tarik & pelintir, langsung masukkan ke minyak goreng
- Goreng dengan minyak panas 185 C° sampai matang
- Potong-potong dan sajikan

LAPIS PELANGI
Bahan dan Bumbu :
• 250 gr tepung beras Pulen Sari
• 100 gr tepung sagu
• 250 gr gula pasir
• 950 cc santan hangat
• 1 sdt garam
• 1 sdm air kapur sirih
• pewarna merah, hijau, kuning
Cara Memasak :
1. Tepung beras dan sagu diaduk menjadi satu, tambahkan garam.
2. Masukkan gula & santan, aduk menjadi satu.
3. Adonan dibagi tiga kemudian diberi pewarna merah, kuning & hijau.
4. Cetak adonan dalam cetakan yang sudah diolesi minyak.
5. Kukus selapis demi delapis secara bergantian.


ONDE ONDE

Bahan dan Bumbu :
Bahan Isi :
• 100 gr kacang hijau, dicuci bersih, direndam air minimal 4 jam
• 100 gr gula pasir
• 50 ml santan kental
• ½ sdt garam
• 2 lembar daun pandan
Bahan Kulit :
• 50 gr kentang rebus dihaluskan
• 150 gr tepung ketan PulenSari
• 110 ml air hangat
• 50 gr gula halus
• ½ sdt garam
• Wijen secukupnya
• Minyak untuk menggoreng
Cara Memasak :
1. Buat isi : tiriskan kacang hijau, lalu kukus hingga lunak. Blender kacang hijau bersama santan hingga halus, kemudian tuang dalam panci. Masukkan gula, garam dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai adonan agak kering dan dapat dibentuk bulat-bulat (seperti kelereng), angkat.
2. Buat kulit : campur kentang halus, tepung ketan, gula halus dan garam. Tuangi air hangat sambil diaduk rata hingga adonan bisa dibentuk.
3. Bentuk bulat kemudian diisi dengan adonan isi, bentuk bulat kembali.
4. Celupkan onde-onde ke dalam air lalu gulingkan pada wijen hingga rata. Goreng dengan api sedang sampai terapung (tanda sudah matang), angkat.
5. Hidangkan

NAGASARI
Bahan dan Bumbu :
• 250 gr tepung beras PulenSari
• 2 sdm tepung sagu
• 175 gr gula pasir
• ½ sdt garam
• 2 lbr daun pandan, sobek-sobek lalu dibuat simpul
• 850 mL santan dari ½ butir kelapa
• 9 buah pisang raja/kepok yang tua, kupas, potong-2
• Daun pisang muda/pupus untuk membungkus
Cara Memasak :
1. Cairkan tepung beras PulenSari dan gula dengan sebagian santan, sisihkan.
2. Didihkan sisa santan bersama daun pandan dan garam. Masukkan cairan tepung beras PulenSari, aduk sampai gula larut dan kental. Angkat dan taburi tepung sagu sambil diaduk rata, sisihkan.
3. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 sdm adonan tepung di atasnya, beri 1 potong pisang lalu tutup dengan adonan tepung. Gulung dan lipat kedua sisinya ke tengah.
4. Kukus hingga matang selama 30 menit, angkat.
5. Hidangkan

PASTEL
Bahan Utama:
• 300 gr tepung terigu Lencana Merah
• 60 gr mentega
• 1 butir telur
• ½ sdt garam
• 90 cc air es
Bahan Isi:
• 300 gr ayam rebus, potong dadu
• 200 gr wortel rebus, potong dadu
• 50 gr soun, rendam dan potong-potong
• 4 butir telur rebus
• 4 siung bawang merah
• Secukupnya seledri
Cara Memasak :
• Campurkan tepung terigu, mentega, telur, garam.
• Tambahkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
• Beri minyak tipis, cetak bulat, beri adonan isi dan telur rebus.
• Lipat, kemudian rapikan bagian tepinya.
• Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Cara Membuat Isi:
• Tumis bawang dengan margarine hingga harum.
• Masukkan ayam, wortel, beri sedikit air.
• Masukkan soun dan bumbu (gula, garam, lada, pala & penyedap).
• Aduk rata sampai matang.
• Siap untuk diisikan ke dalam adonan pastel.

MARTABAK MANIS
Bahan dan Bumbu :
Bahan A:

350 gr tepung terigu Segitiga Biru
80 gr gula pasir
5 gr yeast
3 gr garam
1 gr vanilli
400 gr air
100 gr telur ayam

Bahan B:
2 gr soda kue

Bahan C:
Secukupnya:
Coklat mesyes
Kacang tanah sangrai
Wijen sangrai
Susu kental manis
Keju parut
Cara Memasak :
- Semua bahan A diaduk sampai rata. Diamkan selama 30 menit.
-Tambahkan soda kue waktu akan dibakar
- Aduk sampai tercampur rata
- Tuang pada cetakan martabak yang telah dipanasi.
- Bakar sampai permukaannya berpori-pori
- Taburi dengan sedikit gula pasir
- Tutup cetakan dan bakar sampai matang
- Setelah matang angkat dari cetakan
- Olesi permukaannya dengan mentega
- Taburi coklat mesyes, kacang tanah, wijen, dan keju
- Beri susu kental manis
- Lipat dua menjadi setengah lingkaran
- Atasnya poles lagi dengan mentega
- Potong-potong dan sajikan

ANEKA BAKPAU
Bahan dan Bumbu :
250 gr tepung terigu Segitiga Biru
115 cc air
2,5 gr ragi roti
25 gr gula
5 gr susu bubuk skim
5 gr mentega
Cara Memasak :
- Aduk semua bahan hingga kalis
- Potong adonan menjadi bagian, buat bentuk bulat, biarkan selama 10 menit
- Adonan di-roll mendatar & digulung, dipotong melintang sesuai keinginan, & biarkan selama +30 mt
- Adonan yang lain dipotong dan isi sesuai selera (kacang hijau, daging, dll). Bulatkan dan biarkan mengembang selama + 30 menit
- Masukkan ke dalam panci kukus dan kukus selama 15 menit dengan panas suhu tinggi

Bitterballen
Bahan dan Bumbu :
• 150 gr terigu Semar / Lencana Merah
• 50 gr mentega
• 200 cc air
• 100 gr wortel potong dadu, rebus
• 100 gr daging ayam, potong dadu, rebus
• 2 butir telur ayam
• ½ sdt merica
• ½ sdt pala
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt bumbu masak
• 2 sdm bawang merah gorang
• 1 sdm seledri rajang halus
• 25 butir telur puyuh goreng
Cara Memasak :
1. Mentega & air dimasak kemudian masukkan terigu.
2. Tambahkan wortel, ayam, merica, pala, garam, gula pasir, bumbu masak, bawang merah, seledri. Campurkan.
3. Bentuk menjadi bulatan dan isi dengan telur puyuh satu per satu.
4. Lumuri dengan putih telur terlebih dahulu, kemudian gulungkan pada tepung roti & digoreng.


BLACK FOREST
Bahan Lapisan Dasar (Sugar Dough):
• Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
• Butter 100 gr
• Gula 50 gr
• Telur 1 butir
• Esens vanila secukupnya.
Bahan Cake (Genoise Dark):
• Terigu Kunci Biru atau Roda Biru 150 gr
• Telur 5 butir
• Gula 125 gr
• Cake emulsifier 10 gr
• Mentega cair 100 gr
• Coklat bubuk 25 gr
• Susu segar 50 ml
Bahan Lapisan Coklat (Ganache):
• Cream whipping UHT 500 ml
• Cooking chocolate dark 130 gr
• Gelatin 8 gr
Bahan Sirup:
• Gula 250 gr
• Air 125 ml
• Kirsch/rhum 100 ml
Bahan Isi (Cherry Ragout):
• Dark cherry 1 kaleng
• Maizena 50 gr
• Gula 250 gr
• Air secukupnya
Bahan Cream (Cream Chantily):
• Cream whipping UHT 1 liter
• Gula halus 125 gr
Cara Memasak :
Cara membuat Sugar Dough:
• Kocok butter dan gula, jangan terlalu lama.
• Tambahkan telur satu per satu dan terigu Kunci Biru atau Roda Biru. Aduk sampai rata.
• Sebelum digunakan sebaiknya simpan terlebih dahulu di kulkas + 1 jam
• Taruh adonan ke dlm loyang, pipihkan hingga rata dgn tinggi 0,5 cm. Tusuk dgn garpu merata agar saat memanggang hasilnya tidak menggembung. Panggang dalam oven selama + 15 menit hingga matang.
Cara membuat Genoise Dark:
• Kocok gula, telur, dan cake emulsifier hingga mengembang.
• Ayak terigu Kunci Biru atau Roda Biru & coklat bubuk, masukkan ke dlm adonan kocokan telur (no. 1) sedikit-2, tambahkan mentega cair perlahan-lahan, terakhir masukkan susu.
• Panggang di oven dengan suhu 180 derajat selama 30 menit. Dinginkan, potong horisontal jd 3 bagian.
Cara membuat Ganache:
• Rendam gelatin dalam air dingin.
• Hangatkan cream whipping UHT, stlh itu angkat & campur dg gelatin yg telah direndam.
• Tambahkan cooking chocolate dark yang telah dicincang kecil-kecil. Aduk hingga rata & coklat larut. Simpan di kulkas minimal 1 malam.
Cara membuat Sirup:
• Campur semua bahan. Aduk rata.
Cara membuat Cherry Ragout:
• Campur semua bahan dan masak.
Cara membuat Cream Chantily:
• Gula dan cream whipping UHT dikocok dengan mixer hingga kaku. Dinginkan di kulkas.
Cara membuat Black Forest:
• Ambil sugar dough yang telah matang, olesi bagian atas dengan selai.
• Taruh potongan cake bagian paling bawah di atas sugar dough yang telah diolesi.
• Perciki cake dengan sirup. olesi dgn Ganache, kemudian beri cherry ragout hingga habis.
• Taruh di atasnya potongan cake bag. tengah. Perciki dgn sirup, olesi dgn cream chantily
• Ambil potongan cake bagian atas, perciki dgn sirup, olesi semua sisi dgn cream chantily.
• Hias dengan cherry merah dan coklat.
Tips:
• Gunakan terigu Kunci Biru atau Roda Biru untuk membuat Black Forest
• Agar irisan Black Forest tipis & rapi, gunakan benang unt memotong, lilitkan sekeliling Black Forest yg baru dikeluarkan dari oven, ikat simpul, lalu tarik perlahan.

PISANG MOLEN
Bahan dan Bumbu :
• Tepung terigu Segitiga Biru atau Gunung Bromo 1 kg
• Gula pasir 2 ons
• Margarine 2 ons
• Vanilli 2 bungkus
• Garam 1/2 sdt
• Susu 4sdm
• Air panas 1 gelas
• Telur ayam 2 butir
• Pisang Uli secukupnya
Cara Memasak :
• Aduk gula, margarine, vanilli, garam, susu.
• Setelah tercampur, masukkan air panas hingga tercampur dalam adonan.
• Masukkan telur ayam ke dalam adonan.
• Masukkan pula tepung terigu, aduk sampai lengket.
• Diamkan adonan selama 15-20 menit, tutup dengan plastik.
• Giling adonan dengan gilingan ukuran paling tipis.
• Lilitkan adonan yang sudah digiling pada pisang.
• Goreng dengan minyak yang tidak terlalu panas sampai mengambang.
• Pisang Molen yang aduhai siap disajikan.
Tips:
Istirahatkan adonan kue pisang molen 15-20 menit, agar adonan tidak mudah robek dan hasilnya maksimal waktu digiling tipis

VARIASI KUE LUMPUR DARI TERIGU
• Terigu Segitiga Biru / Gunung Bromo 100 gr
• Kentang kukus 500 gr. Dikukus dan dihaluskan
• Kuning telur 3 butir
• Margarin 90 gr, dicairkan
• Susu 200 gr
• Daging asap secukupnya
• Keju secukupnya
• Garam dan merica secukupnya
Cara Memasak :
• Aduk kentang yg sdh dihaluskan bersama kuning telur, terigu, garam, merica, & susu.
• Stl semua tercampur rata, masukkan margarin yg telah dicairkan, keju, & daging asap.
• Taruh dalam cetakan, panggang hingga matang.
Tips:
Agar kue lumpur bertekstur lembut, mudah dipotong, dan tidak berlubang - gunakan terigu berprotein sedang seperti Segitiga Biru / Gunung Bromo.

BOLU COKLAT SI HITAM MANIS
Bahan dan Bumbu :
Bahan Utama:
• 100 gr terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo
• 100 gr margarine
• 150 gr gula pasir
• 6 btr kuning telur
• 3 btr putih telur
• 1/2 sdt baking powder
• 20 gr coklat bubuk + coklat pasta + vanila secukupnya
• 1 sdt SP
Bahan Vla:
• 450 cc susu cair
• 100 gr gula pasir
• 2 sdm tepung maizena
• 1 sdm coklat bubuk
• 1 sdm tepung Segitiga Biru/Gunung Bromo
Cara Memasak :
• Telur, gula pasir, dan vanili dikocok hingga kental dan mengembang.
• Masukkan tepung terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo dan baking powder yang sudah dicampur ke dalam telur. Kocok dengan kecepatan sedang. Masukkan coklat bubuk ditambah mentega cair. Kocok hingga rata.
• Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega, panggang dengan api sedang selama 20 menit. Biarkan sampai matang.
• Potong bolu yang sudah jadi untuk memasukkan vla.
Cara membuat vla:
• Panaskan susu cair yang sudah dicampur gula pasir hingga mendidih.
• Campur tepung maizena dan terigu Segitiga Biru/Gunung Bromo dengan sedikit susu cair. Tuang dalam susu yang dipanaskan.

FRUIT PIE Cake
Bahan dan Bumbu :
Bahan Kulit:
500 gr tepung terigu Segitiga Biru
100 gr roombutter
150 cc mentega
100 gr gula halus
2 butir telur
1 sendok teh vanilli
Bahan Isi (Vla):
50 gr tepung terigu Segitiga Biru
50 gr tepung maizena
200 gr gula pasir
1 lt susu
3 butir kuning telur
1 sendok makan roombutter
1 sendok teh garam
1 sendok makan rhum
Bahan Agar-agar:
1/2 bungkus agar-agar warna putih
350 cc air
100 gr gula pasir
Cara Memasak :
Cara membuat Kulit:
- Mentega, gula, telur, dan vanilli dikocok sampai putih
- Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata
- Setelah menjadi adonan siap untuk dicetak
Cara membuat Vla:
- Kuning telur, gula, vanilli, dan garam dikocok hingga kental
- Masukkan susu, maizena, dan tepung terigu, lalu aduk sampai rata
- Masak di atas api kecil sampai kental
- Setelah masak, masukkan roombutter dan rhum
Masukkan vla tersebut dikulit pie, lalu dihias dengan buah
- Siram dengan agar-agar bening
Cara membuat Bahan Agar-agar:
- Semua bahan tersebut dimasak sampai mendidih
- Tunggu agak dingin, baru siram di atas pie yang telah diisi vla

Centik Manis
Bahan :
50 gr pacar cina / mutiara (tapioca pearl)
800 ml santan dari 1 butir kelapa
100 gr gula pasir
75 gr tepung hunkwe
½ sdt garam
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:
1. Rebus pacar cina dalam air mendidih hingga matang. Angkat. Saring dan siram air dingin, tiriskan. Sisihkan.
2. Rebus santan, gula pasir, tepung hunkwe, garam dan daun pandan sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup.
3. Tambahkan pacar cina, aduk rata.
4. Panas-panas sendokkan ke atas selembar plastik yang sudah diberi sepotong kecil daun pandan. Lipat plastik. Atau bisa juga dituang ke dalam cetakan agar-agar kecil. Dinginkan biar mengeras.

Getuk Lindri
Bahan :
250 gr gula pasir
150 ml air
1 sdt vanilli
1 kg singkong, dikupas dan dikukus, buang seratnya
½ butir kelapa, parut
gula pasir secukupnya untuk taburan
garam secukupnya untuk taburan
Pewarna merah, kuning dan hijau
Cara membuat :
1. Rebus air dan gula, masukkan vanilli, bagi menjadi 3 bagian masing-masing beri pewarna.
2. Tumbuk atau giling singkong kukus yang masih panas bersama setengah bagian dari kelapa parut tadi hingga halus
3. Sesudah halus, bagi adonan singkong menjadi 3 bagian, masing-masing bagian dituangi dengan larutan gula yang telah diberi pewarna sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
4. Sesudah rata, masukkan adonan ke dalam gilingan daging. Giling dan potong-potong sepanjang kira-kira 5 cm.
5. Hidangkan getuk lindri ini dengan sisa kelapa parut yang telah diberi sedikit gula pasir dan garam.

Bakpau
Bahan :
Kertas roti potong persegi/bundar
Bahan biang :
250 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
100 ml air
Bahan adonan :
150 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt baking powder
80 gr gula bubuk
50 ml air
50 gr mentega putih
Bahan isi :
Ayam :
3 sdm minyak goreng
1 sdt bawang putih yang dihaluskan
250 gr daging ayam giling/cincang
1 sdm daun bawang, iris halus
1 sdt bumbu ngohiong
1 sdm kecap asin encer
1 sdm kecap manis
1 sdt saus tiram
1 sdm gula pasir
1 sdt minyak wijen
Cara membuat :
1. Biang : taruh tepung terigu, ragi dan air dalam mangkuk, uleni ± 10 menit hingga adonan kalis (tidak melekat di tangan). Tutup dengan plastik / serbet lembab selama ± 1 jam hingga adonan mengembang 2 kali dari semula. Kempiskan dengan cara ditinju.
2. Adonan : masukkan tepung terigu, baking powder, gula, mentega putih dan air ke dalam adonan biang. Uleni hingga adonan kalis (± 5 menit), gulung adonan memanjang, potong dan timbang ± 30 gr. Biarkan selama 10 menit.
3. Penyelesaian : ambil satu bagian adonan, bentuk bulat, taruh diatas sepotong kertas roti (adonan bakpau ini dapat diisi dengan berbagai macam jenis isi). Kukus bakpao dengan api besar hingga masak ± 20 menit.
4. Bahan isi :
- ayam : panaskan minyak dalam wajan di atas api sedang, tumis awang putih hingga harum, masukkan ayam cincang, aduk sampai setengah matang. Masukkan semua bahan lainnya, masak hingga ayam matang, angkat. Biarkan dingin. siap digunakan.

KUE LUMPUR
Bahan :
300 gr kentang
5 kuning telur
2 putih telur
250 gr gula pasir
400 ml santan kental
50 gr mentega, lelehkan
¼ sdt vanilli bubuk
½ sdt garam
175 gr tepung terigu
50 gr kismis, rendam hingga mekar
CARA MEMBUAT :
1.Kukus/rebus kentang hingga masak, kupas, haluskan selagi panas.
2. Kocok kuning telur, putih telur, dan gula hingga mengembang, lalu masukkan santan, mentega, vanilli dan garam, aduk perlahan hingga semua bahan tercampur rata.
3. Tambahkan kentang dan terigu sedikit demi sedikit, aduk hingga tercampur rata dan halus.
4. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan hingga ¾ penuh, tutup, masak hingga setengah matang.
5. Buka tutupnya, taburi kismis di atasnya sesuai dengan selera. Masak lagi hingga matang, angkat. Keluarkan kue dari cetakan, hidangkan.

Kue Pukis
Bahan :
3 butir telur
125 gr gula pasir
200 gr tepung terigu
1 sdt ragi instan
225 ml santan dari ½ butir kelapa
margarin untuk olesan
mesyes, keju (potong korek api)
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu lalu masukkan ragi instan, sisihkan.
2. Kocok telur dan gula hingga kental dan mengembang, lalu masukkan campuran tepung terigu ke dalamnya sedikit demi sedikit, aduk rata.
3. Tuangi santan, aduk hingga rata. Diamkan selama 20 menit.
4. Panaskan cetakan kue pukis, olesi margarin lalu tuang adonan ke dalam cetakan kue pukis hanya ¾ penuh saja setiap lubangnya.
5. Setelah bagian tepi membeku, taburkan mesyes atau keju. Biarkan hingga matang.
6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Pastel Tutup
Bahan lapisan tutup :
500 gr kentang, kukus
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm mentega/margarin
1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan
Bahan isian:
2 sdm mentega/margarin
2 butir bawang merah, iris tipis
500 ml kaldu ayam
500 ml susu cair
½ sdt garam
50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
¼ sdt pala bubuk
1½ sdm gula pasir
150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang, tiriskan, potong kecil-kecil
Cara membuat :
1. Lapisan tutup :
- Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam, merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
- Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat. Tipiskan kentang ± 1 - 2 cm.
2. Isian :
- Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula. Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur. Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat. Biarkan agak dingin.
3. penyelesaian :
- Panaskan oven pada suhu 160 °C
- Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/ loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula. Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
- Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.


RISOLES
Bahan kulit :
200 gr tepung terigu
500 ml susu cair
4 butir telur
1 sdt garam
75 gr mentega/margarin, lelehkan
Bahan isi :
100 gr daging sapi giling
150 gr wortel, potong korek api
100 gr buncis, iris-iris tipis
4 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt gula pasir
Bahan pelapis :
3 butir telur, kocok rata
150 gr tepung roti
Cara membuat:
1. Bahan isi : tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel dan buncis, aduk sampai layu. Bumbui garam, merica dan gula, aduk sampai matang. Sisihkan.
2. Bahan kulit : aduk semua bahan kulit sampai rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan antilengket yang sudah diolesi margarin/ minyak goreng.
3. Sendokkan bahan isi ke kulit lalu lipat sisi kanan & kirinya. Lalu gulung sambil dipadatkan.
4. Celupkan risoles ke telur kocok, angkat lalu gulingkan ke atas tepung roti.
5. Goreng diminyak panas dgn api sedang smp matang & berwarna kuning kecoklatan.
6. Sajikan dengan cabe rawit atau sambal botolan.
Note :
untuk bahan isi lainnya :
Keju daging asap :
Bahan :
200 gr daging asap, iris tipis persegi panjang
4 butir telur rebus, belah 4 - 6
150 gr keju parut
Cara mengisi :
Ambil 1 lembar selembar kulit risoles, isi dengan 1 sdm daging asap, 1 potong telur rebus, 1 sdm keju parut. Lipat dan gulung. Kerjakan sampai bahan habis.
Brownies Kukus
Bahan :
100 gr gula pasir halus
150 ml susu cair
150 gr mentega/margarin
100 ml susu kental manis
50 gr coklat bubuk
150 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
2 butir telur, kocok rata
Cara Membuat:
1. Dalam wajan masukkan gula, susu cair, mentega dan susu kental manis, masak di atas api kecil (jangan sampai mendidih) hingga gula larut dan mentega meleleh. Sisihkan.
2. Tuangkan sedikit campuran susu ke dalam mangkuk kocok berisi coklat bubuk, aduk rata. Masukkan sisa campuran susu ke dalam campuran coklat tadi, aduk rata. Sisihkan. Biarkan dingin.
3. Masukkan telur satu persatu sambil terus diaduk menggunakan whisk sampai tercampur rata.
4. Campur tepung terigu, baking powder dan soda kue, ayak. Lalu masukkan ke dalam campuran susu coklat, aduk perlahan hingga rata.
5. Tuang ke dalam loyang bundar diameter 20 cm lalu kukus selama 45 menit hingga matang (lakukan test dengan tusuk gigi/lidi). Angkat. Biarkan dingin baru dikeluarkan dari dalam loyang.
6. Potong-potong kue dan sajikan. Bagian atas kue bisa diberi topping atau glaze ganache, sesuai dengan selera anda.


Brownies Keju Kukus

Bahan :
6 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula pasir halus
60 gr tepung terigu protein sedang
30 gr coklat bubuk
¼ sdt baking powder
100 gr margarin
50 gr dark cooking chocolate, dipotong-potong
½ sdt coklat pasta
4 lembar keju slices
Cara membuat:
1. Bagi semua bahan brownies menjadi 2 bagian.
2. Lelehkan margarin. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai coklat meleleh (hanya ½ resep saja). Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula selama 10 menit sampai mengembang (hanya ½ resep saja).
4. Masukkan tepung terigu, baking powder dan coklat bubuk sambil diayak, aduk rata.
5. Tuang campuran margarin leleh ke dalam adonan tepung. Aduk sampai rata. Masukkan coklat pasta, aduk rata.
6. Tuang ke dalam 2 loyang loaf ukuran 24 X 10 X 7 cm yang dialasi plastik dan diolesi minyak (kertas roti dan diolesi margarin). Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
7. Letakkan keju slices ke atas permukaan brownies. Kukus selama 10 menit.
8. Kocok lagi sisa bahan brownies dengan cara yang sama.
9. Tuang adonan ke atas keju slices. Kukus selama 15 menit hingga matang.
10. Angkat. Biarkan dingin. keluarkan dari dalam loyang, potong-potong sesuai selera.

Brownies Klasik
Bahan :
¾ cup mentega/margarin, cairkan
1¼ cup gula halus
30 gr dark cooking chocolate, cairkan
2 butir telur
½ cup madu/susu cair
1½ cup tepung terigu
2 sdm coklat bubuk
Cara Membuat:
1. Kocok mentega menggunakan whisk, masukkan gula halus sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga gula tercampur rata dan mentega menjadi lembut.
2. Masukkan coklat cair sambil terus dikocok hingga rata.
3. Tambahkan telur satu persatu, aduk sampai rata.
4. Masukkan madu/susu cair ke dalam adonan, aduk rata.
5. Campur dan ayak tepung terigu dan coklat bubuk, lalu campurkan ke dalam adonan mentega, aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang 20cm X 20 cm yang sudah diolesi dengan mentega dan dilapisi dengan kertas minyak. Panggang selama 30 - 35 menit pada suhu oven 175 °C. Angkat. Biarkan dingin, keluarkan brownies dari dalam loyang.
6. Potong-potong brownies sesuai selera, sajikan

Bitterballen
Bahan :
2 sdm mentega/margarin
1 batang daun bawang, iris halus
150 gr tepung terigu
400 ml susu cair
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
250 gr fillet dada ayam rebus, cincang agak kasar
50 gr keju cheddar, parut
200 gr tepung panir yang berbutir halus
2 butir telur, kocok rata
Cara Membuat:
1. Lelehkan mentega/margarin, tumis daun bawang hingga layu dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk cepat dan rata hingga berbutir, tuangi susu, garam, merica dan pala bubuk, aduk rata. Masukkan daging ayam cincang dan keju cheddar, aduk rata. Angkat. Aduk-aduk hingga adonan dingin.
2. Bentuk adonan menjadi bola-bola dengan ukuran sesuai selera, gulingkan ke atas tepung panir, lalu masukkan ke dalam kocokan telur dan kemudian gulingkan lagi ke atas tepung panir. Timang-timang adonan bitterballen untuk membuang sisa tepung panir yang berlebihan. Diamkan 20 menit agar lapisan tepung panir menempel sempurna.
3. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas di atas api besar hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama saus botolan atau cabe rawit.

Bubur Candil
Bahan :
200 gr tepung ketan
1 sdt air kapur sirih
925 ml air
200 gr gula merah, potong-potong
2 lembar daun pandan
6 sdm tepung beras, larutkan dalam sedikit air
Kuah Santan :
250 ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun pandan, robek-robek
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:
1.Uleni tepung ketan, air kapur sirih dan 175 ml air sampai adonan tidak lengket ditangan dan bisa dipulung. Lalu bentuk bulat sebesar kelereng.
2. Jerangkan sisa air diatas api, masukkan gula merah dan daun pandan, lalu masak sampai gula larut, saring dan buang ampasnya. Jerang lagi di atas api.
3. Masukkan bulatan-bulatan adonan ke dalam rebusan gula merah dan masak sampai terapung, tanda sudah matang, angkat.
4. Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga kuah kental, masukkan lagi bulatan tepung ketan, aduk sebentar, matikan api. Sajikan dengan kuah santan.
5. Kuah Santan : Rebus santan bersama daun pandan sampai mendidih. Lalu kentalkan dengan tepung maizena yang sudah diberi sedikit air.

Katrisolo
Bahan :
500 gr ketan putih, rendam 1-2 jam, tiriskan
250 ml santan dari ½ butir kelapa
1 sdt garam
3 lembar daun pandan
Lapisan atas :
5 butir telur
225 gr gula merah, sisir halus
50 gr gula pasir
50 gr tepung beras
200 ml santan dari 1 butir kelapa
¼ sdt garam
sdt vanilli bubuk
Cara membuat :
1. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan hingga setengah matang (±10 menit), angkat dan masukkan dalam panci. Masukkan ke dalam panci santan, garam dan daun pandan, aduk hingga santan terserap. Kukus kembali ketan hingga matang selama 30 menit, angkat.
2. Olesi loyang ukuran 20 x 20 x 4 cm (sesuai selera) dengan minyak (alasi dengan plastik), masukkan ketan kukus ke dalamnya sambil dipadatkan, masukkan loyang berisi ketan ke dalam dandang kukusan.
3. Lapisan atas : kocok telur, gula merah dan gula pasir hingga gula larut. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit, lalu tuang santan, aduk hingga tercampur rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga adonan hangat dan agak kental, jangan sampai mendidih.
4. Tuang adonan telur di atas ketan dalam dandang, kukus kembali dengan api sedang hingga lapisan atas mengeras (±45 menit), angkat dan dinginkan.
5. Keluarkan kue dari loyang, potong-potong. Sajikan.

Lumpia Mini
Bahan kulit :
30 lembar kulit lumpia persegi
1 putih telur, kocok sebentar (untuk perekat)
Bahan isi :
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt jahe
150 gr daging ayam, cincang
150 gr udang kupas, cincang
100 gr tauge, buang ekornya
1 buah wortel ukuran sedang, potong korek api
100 gr rebung/bengkuang/water chestnut/lobak, potong korek api
1½ sdt tepung kanji/tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Bumbu :
1 sdm kecap asin/kecap ikan
2 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Cara Membuat:
1. Buat isi : panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan daging ayam dan udang cincang. Aduk hingga daging ayam dan udang berubah warna. Masukkan wortel, tauge dan rebung (bengkuang/water chestnut/lobak). Masukkan juga semua bahan bumbu, aduk rata dan tuangkan larutan kanji/maizena. Aduk dan masak hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
2. Siapkan kulit lumpia, beri 1 sdm isi lalu lipat seperti amplop. Rekatkan dengan putih telur. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
3. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak diatas api sedang. Goreng lumpia sampai kecoklatan. Tiriskan.
4. Sajikan lumpia selagi hangat dengan saus cabai atau sambal botol kesukaan anda.

Segitiga Pisang Keju
Bahan :
4 buah (300 gr) pisang ambon, dihaluskan
4 lembar keju slice, dipotong kotak 1 cm
2 butir telur
50 gr gula pasir
150 gr tepung terigu
½ sdt baking powder
minyak goreng
Bahan Pelapis :
Campur jadi satu dan aduk rata
150 gr tepung terigu
10 gr tepung beras
200 ml air
sdt garam
Cara membuat:
1. Aduk telur dan gula hingga gula larut.
2. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan pisang, aduk rata.
4. Tambahkan keju slice. Aduk sampai keju menyebar rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang segi empat 20 cm yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik. Kukus selama 30 menit. Angkat. Potong bentuk segitiga.
6. Celup potongan kue ke dalam bahan pelapis.
7. Goreng sampai kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat-hangat.

0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus