Kepala kambing memang enak kalau diolah jadi gulai berikut ini langkah-langkah mengolah dan memasak kepala kambing.
Sebelum memasak kepala kambing perlu mengolah kepalanya dengan membersihkan bulu-bulunya, langkah yang dapat dilakukan antara lain :
Mencabut Bulu Kepala Kambing
Cara pertama adalah dengan mencabut bulu kepala kambing.
Siapkan Gamping/batu kapur, aduk batu kapur dengan air hingga kental kemudian oleskan batu kapur pada bulu kepala kambing secara merata.Rebuslah air kurang lebih 3 liter hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera masukkah kepala kambing ke dalam panci dan bolak-balik kepala kambing hingga semua bagian terkena air panas. Ini tidak boleh terlalu lama agar kulit tidak ikut terkelupas saat di cabut bulunya, kurang lebih 2 menit. Segera angkat panci dari kompor. Mulai mencabut bulu kepala kambing. Bila air sudah mulai dingin dan bulu kepala kambing agak susah dicabut, ulangi lagi langkah diatas. Langkah terakhir adalah mengerok atau mencukur bulu-bulu halus yang masih tertinggal dengan silet atau cutter hingga bersih.

Mengerok Bulu Kepala Kambing
Cara ke dua adalah mengerok bulu kepala kambing. Taruhlah kepala kambing di atas bara api. Kerok bulu kepala kambing dengan pisau pada bagian yang gosong. Putar-putar kepala kambing tersebut dan kerok hingga bersih. Kemudian cuci bersih kepala kambing yang telah dikerok dan rebus hingga daging lunak. Ini membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 45 menit.

Membakar dengan Las
Cara ketiga yaitu dengan membawa kepala kambing ke tukang las, dengan las bulu kambing akan disemprot dengan las hingga bersih.
Sebelum dimasak kepala gulai kambing yang telah hilang bulunya direbus terlebih dahulu untuk menghilangkan bekas gamping atau pembakaran, sehingga warna tidak gosong.
Setelah selesai merawat kepala kambing barulah membuat gulai kepala kambingnya. Berikut ini resep gulai kambing.
1. Cuci bersih kepala kambing yang telah bersih dari bulu-bulu, rebus dengan campuran serai, sedikit kunir dan jeruk nipis.
2. Ambil kepala kambing yang utuh dan tiriskan, air sisa rebusan digunakan untuk kaldu kuah gulainya.
3. Bahan :
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
1 sdm air asam jawa
3 sdm Kecap Manis Bango
1 ½ L santan encer dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak, untuk menumis
4. Bumbu Halus :
2 sdt garam
½ sdt merica putih bubuk
6 butir bawang merah
4 siuang bawang putih
2 buah cabai hijau
3 buah cabai merah
3 butir kemiri, sangrai
¼ sdt jintan
¼ sdt adas
1 cm jahe
2 butir cengkih
3 cm kayu manis
1 butir kapulaga
2 cm kunyit
5. Cara membuat :
Panaskan minyak di dalam panci. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan air asam dan daging kambing, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
Tambahkan Kecap Manis dan santan.
Masak hingga matang sambil sesekali diaduk
6. Sambal :
Bahan :
Kacang tanah sebanyak 50 gram. Goreng dan kemudian pisahkan kulit dan kacangnya.
Cabe rawit sebanyak 3 buah. Bisa juga 4, 5, 6 dan seterusnya. Sesuaikan dengan selera Anda.
Cabe merah sebanyak 1 biji.
Gula jawa yang telah diserut sebanyak 2 sendok makan.
Air matang sebanyak 75 cc.
Kecap manis sebanyak 2 sendok makan.
Bawang merah sebanyak 4 biji. Kupas kulitnya dan bersihkan. Kemudian irislah tipis-tipis.
Cara membuat sambal sate kacang ini sebagai berikut:
• Pertama, geruslah kacang tanah yang telah digoreng bersama dengan cabe merah dan juga cabe rawit. Usahakan halus sempurna.
• Setelahnya, masukkan gula jawa serut. Kembali ulek hingga bahan-bahan merata.
• Selanjutnya, tuangkan air matang ke dalam sambal kacang di ulekan bersama dengan kecap manis. Aduk hingga merata.
• Sambal sate kacang Anda siap disajikan.
7. Penyajian , kepala kambing ditaruh pada wadah, siapkan pisau sendok garpu, kuah gulai dan sambal. Iris seperlunya tuangkan kuah dan sambal santap.



Facebook Google twitter
Cari: Mengolah dan memasak kepala kambing