Berikut ini adalah berbagai macam resep masakan yang berbahan dasar daging, terutama daging kambing dan dagig sapi.
Masakan khas Indonesia memang beraneka macam ini dikarenakan banyaknya budaya di Indonesia, dari daerah satu dengan yang lainnya berbeda-beda bagaimana mengolah masakan yang berbahan dasar sama.
Bakso Daging Sapi
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging sapi
* 5 batang daun seledri
* 2 ons tepung kanji
Bumbu-bumbu :
* 3 siung bawang putih
* lada, garam dan bumbu
* penyedap secukupnya
Cara membuatnya :
* daging yang sangat baik tanpa dicuci dan digiling halus
* kemudian dicampur dengan tepung kanji, garam dan bawang putih yang sudah dihaluskan beserta lada
* aduk hingga lumat benar, kemudian bulat-bulat menurut selera, lalu masukkan air yang sudah mendidih dan biarkan sampai masak
* cara menghidangkannya, ditaburi daun seloedri yang dipotong kecil-kecil dan bawang goreng. Kemudian tambahkan kecap, atau saos tomat dan bumbu penyedap.
BISTIK JAWA
Bahan-bahan :
* 1 kg daging sapi [sandung lamur/daging kelapa]
Bumbu-bumbu :
* 4 buah bawang merah
* 4 siung bawang putih
* 1 cangkir minyak goreng
* 1 sendok makan mentega
* 4 sendok makan kecap
* 1 lembar daun jeruk purut
* garam dan pala secukupnya
* 2 gelas air
* bawang goreng secukupnya
Cara membuatnya :
* daging dicuci bersih dipotong-potong, bawang putih dan bawang merah dihaluskan dan ditumis dengan 1 sendok makan minyak goreng. Bubuhkan garam, merica dan pala. Tuangkan 2 gelas air dan aduk sampai mendidih, kemudian masukkan daging yang telah direbus terlebih dahulu, sambil dibolak balik agar bumbunya merata dan meresap.
* bubuhkan secangkir minyak dan mentega yang telah dipanaskan, tunggu samapi busanya hilang, biarkan hingga coklat dan merata. Dan yang terakhir masukkan kecap manis dan air sedikit. Lalu angkat dari perapian, iris tipis-tipis dan letakkan dalam piring panjang, siram dengan kuah kecap dan taburkan bawang goreng.
SEMUR DAGING
Bahan-bahan :
* 1 kg daging
* kecap secukupnya
* beras segenggam disngrai
* ketumbar secukupnya dihaluskan
Bumbu-bumbu :
* lada dan pala secukupnya
* bawang merah, bawang putih dan jahe
* sepotong jari kayu manis
Cara membuatnya :
* semua bumbu dihaluskan, kemudian dipotong-potong, campurkan dengan beras dan ketumbar yang dihaluskan
* daging dibersihkan, lalu dipotontg-potong, campurkan dengan bumbu-bumbu halus, masak dan tuangi air sedikit demi sedikit.
* setelah empuk/lunak, angkat dan digoreng. Kemudian masukkan lagi dalam kuah yang tadi, dalam menghidangkan taburi bawang merah goreng diatasnya.
TUMIS DAGING WIJEN
Bahan-bahan :
* 500 gram daging has
* 1 sendok makan sherry/arak cina
* 1/2 sendok teh merica halus
* garam secukupnya
* 3 sendok makan minyak goreng
* 3 siung bawang putih, dicincang
* 1 buah bawang bombay, diirs-iris
* 3 buah cabe merah, diiris
* 3 buah cabai hijau, diris tipis
* 150 gram wortel, diiris
* 200 cc air
* 25 gram wijen, disangrai
* 1 sendok makan kecap
* 1 sendok makan saos
* 3 batang daun bawang
* 1 sendok makan tepung terigu, dilarutkan dalam sedikit air
Cara memasak :
* Daging diiris-iris tipis-tipis kemudian dicampur dengan dicampur dengan sheery, merica dan garam, diamkan selama 15 menit supaya bumbu meresap
* panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang bombay, cabe merah dan cabe hijau sampai layu masukkan daging.Aduk sampai daging berubah warna, masukkan wortel
* tambahkan air. kecap inggris dan saous maggi, masak terus sampai daging matang, lalu masukkan daun bawang..aduk
* setelah itu masukkan larutan terigu dan aduk sampai mengental, sebelum diangkat masukkan wijen.
DENDENG RAGI
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging sapi
* 1 butir kelapa setengah tua
Bumbu-bumbu :
* 5 buah bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 1 sendok makan ketumbar
* 2 lembar daun salam
* 3 cabe merah
* 1 jari lengkuas
* 2 lembar daun jeruk purut
* Asam, garam dan gula merah secukupnya.
Cara membuatnya :
* daging sapi dicuci bersih dan diiris-iris, kelapa diparut. Semua bumbu dihaluskan kecuali gula merah dan daun salam
* Irisan daging dicampur dan diremas-remas dengan bumbu halus tersebut, kemudian ditumis, dituangi air, lalu daun salam dan gula merah dimasukkan, berikutnya kelapa parutan digoreng terus dengan api kecil sampai agak kering [kuning].
EMPAL DAGING
Bahan-bahan :
* 1/2 kg daging sapi [daging kisi baik untuk membuat empal]
Bumbu-bumbu :
* Bawang putih, ketumbar, kemiri, asam jawa
* Santan kelapa yang kental
* Garam secukupnya
Cara membuatnya :
* Daging sapi dibersihkan, direbus dan dipotong-potong sedang, kemudian tumbuk agar kelihatan agak pecah
* semua bumbu-bumbu diahluskan dan dibubuhi santan.
Rendam potongan-potongan daging tersebut dalam bumbu dan biarkan 1 atau 2 jam, gorenglah dengan minyak yang panasnya sedang-sedang saja.
KRENGSENGAN
Bahan dan bumbu-bumbu :
* 250 gram daging sapi
* 4 sendok makan petis udang
* 6 buah cabe rawit
* 6 buah bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 2 buah tomat
* 4 gelas air
* 1 sendok teh lada halus
* 4 sendok makan minyak goreng
* 1 sendok makan garam
* 2 sendok makan kecap manis
Cara memasak :
* Daging dibersihkan dan dipotong potong
* haluskan semua bumbu, tambahkan petis udang. Campurkan daging lalu tumis, kemudian tambahkan air, rebus sampai lunak dan matang serta kuahnya mengental.
Itulah sedikit berbagai macam masakan berbahan dasar daging yang banyak kita jumpai di Indonesia, sumber menu adalah berdasar resep diberbagai warung makan, siapa penemu awal masakan ini ?
Penemunya adalah nenek moyang kita, namun para koki diera modern hanya menambahkan menunya sehingga sesuai selera era sekarang.
0 comments:
Posting Komentar
Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus