26.8.12

Membuat Keripik Gadung

Banyak beberapa macam keripik dari mulai emping melinjo, keripik singkong, keripik kentang, keripik buah, keripik kelapa muda dan lain-lainnya. Namun jarang sekali ditemui keripik Gadung, padahal gadung mempunyai kandungan gizi dan khasiat yang luar biasa untuk mencegah penyakit tertentu. Mungkin karena anggapan umum bahwa gadung beracun. Gadung memang sejenis umbi-umbian yang mempunyai getah yang bisa berefek memabukkan dan pusing layaknya keracunan bagi yang memakannya, namun demikian dengan pengolahan yang baik racun tersebut bisa dihilangkan.
keripik gadung
Raja jempol dalam atikel kali ini mencoba share bagaimana cara mengolah dan "membuat keripik gadung agar tidak memabukkan" secara tradisional dan mudah dilakukan, berikut ini adalah tata caranya :

1.Siapkan gadung yang sudah tua secukupnya
2.Siapkan larutan air dan garam dalam ember, dengan ukuran 1:3, yang berfungsi untuk merendam gadung.
3.Kupas dan iris gadung tersebu tipis-tipis, irisan gadung langsung masukkan kedalam wadah/ember yang telah berisi air larutan garam dengan tujuan untuk mengangkat getah beracun pada gadung.
4.Biarkan irisan gadung tersebut dalam larutan air garam selama 1-2 hari
5.Setelah 2 hari siapkan abu gosok [abu bekas pembaran kayu yang halus], angkat irisan gadung dan laburi dengan abu tersebut hingga rata.
6.Siapkan wadah transparan bisa dari anyaman bambu atau yang lain selama air bisa meresap keluar, tata irisan gadung yang telah terlaburi abu dalam wadah ini, kemudian bagian atas tutup dengan daun atau plastik dan beri beban diatasnya guna menekan agar air dalam irisan gadung keluar, biarkan kurang lebih 3-4 hari.
7.Setelah air dalam irisan gadung berkurang, jemur irisan gadung hingga kering.
8.Setelah kering rendam irisan gadung tersebut dalam larutan air dan kapur, untuk menghilangkan abunya selama 1 hari dan cuci bersih.
9.Setelah itu kukus irisan gadung tersebut hingga matang [bisa juga dicampuri berbagai macam bumbu agar gurih], pada kondisi ini irisan gadung bisa dikonsumsi, sebagaian masyarakat pedesaan biasanya memberinya parutan kelapa dan gula dan memakannya.
10.Setelah dikukus matang, jemur kembali irisan gadung tersebut hingga kering.
11.Setelah kering keripik gadung siap untuk digoreng.

Itulah tata cara membuat keripik gadung semoga bermanfa’at.

Related Posts:

  • Memindah Dan Mengedit Tulisan CetakBagaimana memindahkan tulisan dari buku, majalah, Koran, makalah dan mengeditnya tanpa harus mengetik ? pertanyaan ini sudah Raja Jempol jawab pada po… Read More
  • Membuat Keripik GadungBanyak beberapa macam keripik dari mulai emping melinjo, keripik singkong, keripik kentang, keripik buah, keripik kelapa muda dan lain-lainnya. Namun … Read More
  • Cara Cepat Naik HajiIbadah haji adalah salah satu Rukun Islam yang kelima atau Rukun Iman yang terakhir. Tidak sempurna bila seorang muslim belum menjalankan Ibada Haji. … Read More
  • Aneka Masakan Lele Resep masakan ikan lele adalah artikel bulan puasa kali ini, di kota-kota pulau jawa banyak sekali para pedagang/warung makanan lesehan, kaki lima hin… Read More
  • Cara Membuat Kata PengantarTatacara membut kata pengantar untuk makalah, skripsi atau laporan. Kata pengantar adalah bagian dari makalah yang disertakan guna sebagai pembuka ter… Read More

0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus