Buah mengkudu biasa juga dibuat untuk rujak, karena bijinya yang banyak ini membuat rujak mengkudu kurang disukai. Buah mengkudu yang sudah matang yang biasa disebut pace sering menjadi makanan burung trucukan dan juga bermanfaat mengusir tikus karena baunya menyengat.
Diantara beberapa manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yaitu menjaga tekanan darah tinggi, merawat rambut lambat beruban dan lain-lain. Karena mengkonsumsi buah mengkudu yang sudah matang atau pace kurang diminati karena rasa dan bau yang kurang sedap. Maka saya @Id.Djoen si Raja Jempol pada artikel kali bagaimana agar bisa mengonsumsi buah megkudu tanpa harus memakan buahnya yang matang, yitu dengan membuat wedang sari mengkudu.
Bahan yang diperlukan tentu saja buah mengkudu, gula/gula merah, jeruk nifis, dan madu.
Langkah-langkah pembuatan wedhang mengkudu secara singkat seperti berikut ini :
1. Siapkan alat dan bahan buah mengkudu, gula jawa/gula, jeruk nifis, dan madu
2. Ambil dan cuci bersih beberapa buah mengkudu
3. Iris-iris mengkudu menjadi kecil-kecil
4. Rebus buah mengkudu hingga masak
5. Saring hangat-hangat air rebusan buah mengkudu tersebut
6. Beri seiris jeruk nifis, gula, dan madu
7. Aduk hingga rata
8. Wedhang mengkudu siap dikonsumsi untuk menjaga stamina tubuh anda.
baru tau ada wedang mengkudu ya
BalasHapusxl senayan city