Resep Nasi Kenduri, kenduri atau makan bersama dalam acara tertentu yang banyak dijumpai diberbagai daerah. Kenduri kebanyakan makanan/hidangan nasinya disajikan dalam bentuk tumpeng. Pada kesempatan ini Raja Jempol akan share resep menu untuk nasi kenduri, porsi 25 orang undangan. Berikut ini resepnya :
Nasi Putih dan Nasi Kuning
Masaklah dua jenis nasi yaitu nasi kuning dan nasi putih masing-masing untuk porsi 25 orang, kira-kira dengan bahan beras 5 kg. Ini biasanya selain dimakan ditempat seperti kebanyakan adat mereka juga membungkus nasi sisa kenduri untuk dibawa pulang.
Tentang cara memasak nasi putih fdan nasi kuning sudah banyak diajarkan dan mudah membuatnya.
Kemudian untuk lauk pauknya berikut ini adalah resepnya :
AYAM BUMBU RUJAK
50 potong
Bumbu I
Haluskan :
Bawang Putih 100 gr
Bawang Merah 300 gr
Bumbu II
Haluskan :
Cabe Merah 500 gr
Cabe Rawit 50 gr
Kemiri 7 biji
Bumbu III
Jahe 100 gr memarkan
Sereh 5 batang
Daun Jeruk 15 lembar
Santan 200 ml
Air, garam, penyedap secukupnya
Ayam + 5 kg
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu I sampai harum
2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak
3. Masukkan potongan ayam bersih, aduk sebentar
4. Masukkan air, garam, penyedap sampai mendidih
5. Masukkan santan, masak dengan api kecil.
6. Biarkan sampai agak mongering dan bumbu meresap.
TELUR GORENG BUMBU KARE
50 butir
Bumbu I
Haluskan :
Bawang Putih 100 gr
Bawang Merah 300 gr
Bumbu II
Haluskan :
Kunir 4 ruas
Ketumbar 1 sdm
Jinten ½ sdt
Bumbu III
Jahe 100 gr memarkan
Sereh 4 batang
Daun Jeruk 10 lembar
Santan 200 ml
Air, garam, penyedap secukupnya
Telur rebus lalu digoreng 50 butir
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu I sampai harum
2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak
3. Masukkan telur, aduk sebentar
4. Masukkan santan, garam, penyedap sampai mendidih
SAMBAL BAJAK
50 porsi
250 gr Cabe rawit
200 gr Lombok merah besar
200 gr Brambang merah
50 gr Bawang putih
3 bh Tomat uk. Sedang
Terasi, gula, garam, penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
MIE GORENG JAWA
4 bungkus
Bumbu
Haluskan :
8 siung Brambang merah
4 siung Bawang putih
2 btg Bawang Pre
1 sdt Lada bubuk
Seledri
Wortel
Sawi
Penthol / ayam / telur secukupnya
Cara Memasak :
1. Tumis brambang & bawang sampai harum
2. Masukkan bawang preh
3. Masukkan ikan, wortel, sawi, mie rebus + air sedikit
4. Masukkan lada bubuk, garam, penyedap
5. Masukkan irisan seledri
6. Taburi brambang goreng
Itulah resep nasi kenduri, selainitu bias ditambahkan kue-kue tradisional dan urap-urapan untuk penyeimbang ayam bumbu rujaknya.
Masaklah dua jenis nasi yaitu nasi kuning dan nasi putih masing-masing untuk porsi 25 orang, kira-kira dengan bahan beras 5 kg. Ini biasanya selain dimakan ditempat seperti kebanyakan adat mereka juga membungkus nasi sisa kenduri untuk dibawa pulang.
Tentang cara memasak nasi putih fdan nasi kuning sudah banyak diajarkan dan mudah membuatnya.
Kemudian untuk lauk pauknya berikut ini adalah resepnya :
AYAM BUMBU RUJAK
50 potong
Bumbu I
Haluskan :
Bawang Putih 100 gr
Bawang Merah 300 gr
Bumbu II
Haluskan :
Cabe Merah 500 gr
Cabe Rawit 50 gr
Kemiri 7 biji
Bumbu III
Jahe 100 gr memarkan
Sereh 5 batang
Daun Jeruk 15 lembar
Santan 200 ml
Air, garam, penyedap secukupnya
Ayam + 5 kg
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu I sampai harum
2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak
3. Masukkan potongan ayam bersih, aduk sebentar
4. Masukkan air, garam, penyedap sampai mendidih
5. Masukkan santan, masak dengan api kecil.
6. Biarkan sampai agak mongering dan bumbu meresap.
TELUR GORENG BUMBU KARE
50 butir
Bumbu I
Haluskan :
Bawang Putih 100 gr
Bawang Merah 300 gr
Bumbu II
Haluskan :
Kunir 4 ruas
Ketumbar 1 sdm
Jinten ½ sdt
Bumbu III
Jahe 100 gr memarkan
Sereh 4 batang
Daun Jeruk 10 lembar
Santan 200 ml
Air, garam, penyedap secukupnya
Telur rebus lalu digoreng 50 butir
Cara Memasak :
1. Tumis bumbu I sampai harum
2. Masukkan bumbu II dan bumbu III sampai keluar minyak
3. Masukkan telur, aduk sebentar
4. Masukkan santan, garam, penyedap sampai mendidih
SAMBAL BAJAK
50 porsi
250 gr Cabe rawit
200 gr Lombok merah besar
200 gr Brambang merah
50 gr Bawang putih
3 bh Tomat uk. Sedang
Terasi, gula, garam, penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
MIE GORENG JAWA
4 bungkus
Bumbu
Haluskan :
8 siung Brambang merah
4 siung Bawang putih
2 btg Bawang Pre
1 sdt Lada bubuk
Seledri
Wortel
Sawi
Penthol / ayam / telur secukupnya
Cara Memasak :
1. Tumis brambang & bawang sampai harum
2. Masukkan bawang preh
3. Masukkan ikan, wortel, sawi, mie rebus + air sedikit
4. Masukkan lada bubuk, garam, penyedap
5. Masukkan irisan seledri
6. Taburi brambang goreng
Itulah resep nasi kenduri, selainitu bias ditambahkan kue-kue tradisional dan urap-urapan untuk penyeimbang ayam bumbu rujaknya.
0 comments:
Posting Komentar
Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus