12.7.13

Aneka Masakan Lele

Resep masakan ikan lele adalah artikel bulan puasa kali ini, di kota-kota pulau jawa banyak sekali para pedagang/warung makanan lesehan, kaki lima hingga restaurant menyediakan menu “LeleGoreng”. Ikan lele disini yang dijadikan bahan adalah dari hasiltambak/kolamair tawar yang banyak dipelihara. Beda dengan lele air laut, sungai yang kebanyakan khususnya luar Jawa tidak mau mengkonsumsinya.
masakan lele

Oke langsung saja berikut ini adalah beberapa cara,atau +resep untuk mengolah ikan lele sebagai lauk ber buka puasa anda .
1. Lele Super pedas
Bahan-bahan :
Lele 6ekor, minyak goreng 3 sendok makan, daun pisang secukupnya untuk pembungkus
Bumbu-bumbu :
Bawang merah 20 siung diiris-iris,bawang putih 4 siung diiris halus, tomat 4 buah diiris-iris, cabai merah 10 butir diiris halus, serai 4 batang diiris-iris,gula pasir 2 sendok makan, garam,cabe rawit ,daun salam,kemangi secukupnya.
Cara membuat :
a. Lele dibersihkan tanpa dipotong kepalanya, tambahkan garam dan cuka kemudian biarkan agar meresap.
b. Semua bumbu-bumbu dan minyak goreng dicampur hingga rata kemudian lumuri lele dengan bumbu,selanjutnya bungkus dengan daun pisang.
c. Kukus ikan tersebut dalam dandang hingga masak/matang, angkat dan dinginkan.setelah dingin panggang diatas bara api atau oven hingga tercium bau harum.
d. Masakan lele super pedas siap dihidangkan untuk buka puasa sekeluarga.

2. Pecel Lele Goreng
Bahan-bahan :
Lele 4 ekor, kol/kubis secukupnya, ketimun, daun kemangi, daun selada ,kunyit dan minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
Cabaimerah 5 butir atau sesuai selera, bawang putih 3 siung,bawang merah 3siung, gula merah, jeruk limau 1 butir,terasi 1 sendok teh,garam secukupnya.
Cara memasak:
a. Lele dibersihkan (isi perut dibuang), sirip dipotong dan kepalanya dibiarkan utuh kemudian tiriskan.
b. Bawang putih, kunyit dan garam digerus hingga halus kemudian lumurkan atau kasih sedikit airdan rendam lele kedalamnya beberapa saat sebelumdigoreng.
c. Goreng ikan lele sampai kering tapi jangan gosong
d. Bumbu-bumbu digerus diatas cobek hingga halus kemudian bubuhi dengan air jeruk limau dan gerus sekali lagi,jadilah sambal untuk lele goreng
e. Goreng lelesiap dihidangkan dengan sambal dan lalapan mentimun, daun kemangi,kubis ,slada yang telah diiris-iris,untuk menambah gurih bisa tambahkan sedikit serundeng kelapa yang biasa dipakai pada nasi kuning.

3. Lele sambal tomat

Bahan-bahan :
Lele 4ekor, minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu:
Tomat 2 buah yangmerah, cabai merah 5 butir, bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung, terasi, gula merah dan garam secukupnya.
Cara memasak :
a. Lele dibersihkan, kemudian digoreng hingga kering
b. Semua bumbu digerus hingga halus,kemudian ditumis dengan minyak sampai tercium bau harum
c. Lele yang telah digoreng dimasukkan kedalamnya dan dicampur dengan tumisan bumbu hingga lele merata terlaburi bumbu.
d. Masakan lele sambal tomat siap dihidangkan.

4. Sate Lele

Bahan-bahan :
Lele 1 kg, kuning telur 1 butir, minyak goreng secukupnya
Bumbu-bumbu :
Bawang putih 2 siung,bawang merah 3 siun,lada 1 sendok teh,garam secukupnya
Cara memasak :
a. +Lele dibersihkan lalu tiriskan
b. Lele yang telah bersih, diambil dagingnya kemudian dihaluskan,dicampur dengan kuning telur dan bumbu yang telah dihaluskan.
c. Bentuk bulat-bulat ataulonjong dan celupkan pada putih telur.
d. Tuduk bulatan-bulatan daging lele tersebut dengan tusukan sate,kemudiangoreng hingga matang
e. +Sate ikan lele siap disajikan dengan saos tomat dan kecap

Itulah beberapa aneka masakan ikan lele untuk menambah selera makan anda yang bebas kolesterol.

0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus