5.9.18

Kulit Lumpia Gulung Madura

Resep Kulit Lumpia Gulung Madura
Membuat kulit kue lumpia adalah artikel raja jempol kali ini. Siapa yang tak kenal lumpia makanan ringan yang sudah terkenal dimana-mana. Ada lumpia surabaya, lumpia semarang dan lain-lain. Namun saat kita membuat terkadang kulit lumpia sudah tersedia dengan membeli jadi tinggal membuat isi kemudian goreng. Untuk kali ini resep cara membuat kulit beserta isinya lumpia khas Madura. Berikut bahan bumbu dan tatacaranya.

Bahan Kulitnya
1. tepung terigu segitiga biru,
2. air
3. minyak goreng (pengganti telur), disaring yah biar kulitnya alus

Bahan Isi:
1. Wortel
2. Tauge
3. Daging
4. Bihun (yg udah d rebus)
5. Daun bawang

Bumbunya
1. bawang putih
2. merica
3. Garam
4. Gula

Langkah-langkah membuat kulit lumpia Madura :
1. Siapkan bahan tepung terigu saya pilih segitiga biru, saring terlebih dahulu
2. Tuangkan air secukupnya aduk hingga merata dan adonan jadi kental
3. Masukkan sedikit minyak goreng untuk membuat kulit lumpia halus ketika dicetak
4. Cetak adonan dicetakan wajan teflon dengan api sedang

Langkah-langkah membuat isi lumpia
1. Siapkan bahan wortel yang sudah dirajang kecil
2. Daun bawang juga dirajang kecil
3. Daging juga dirajang kecil kecil
4. Haluskan bahan bumbu bawang putih, merica, garam, gula
5. Rajangan wortel, daging, daun bawang, bihun, tauge tumis dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga matang.

Langkah-langkah membuat lumpia
1. Buat isi lumpia terlebih dahulu
2. Cetak adonan kulit lumpia, setelah matang langsung isi dengan bahan isian yang telah jadi kemudian gulung.
3. Lumpia digulung saat belum dingin untuk menghindari agar kulit tidak pecah
4. Setelah lumpia-lupia gulungan jadi, goreng dengan mencelupkan terlebih pada sisa adonan kulit kemudian masukkan kewajan
5. Goreng hingga matang
6. Lumpia Madura siap disajikan dengan sambal dan cabe

Itulah sedikit cara membuat Kulit Lumpia Gulung Madura semoga bermanfaat.

1 komentar:

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus