15.10.13

Masakan Daging Kambing

daging kambing
Kambing pasti tahu hewan satu ini, pada umumnya banyak disembelih ketika hari raya qurban, daging kambing memamg khas perlu cara masak yang jeli agar rasanya enak dan lezat.

Namun sebelum dimasak bagaimana agar bau kambingnya tidak menyengat ?
Berikut ini cara agar daging kambing tidak berbau kambing :
1. Jangan dicuci daging kambingnya
2. Daging bisa direndam dengan cuka kemudan ditiriskan dan disimpan dalam lemari es untuk dikonsumsi pada hari esoknya [tidak langsung dikonsumsi hari itu]
3. Apabila kurang suka dengan rasa cuka, daging kambing cukup dilaburi rempahan dan bumbu-bumbu penyedap seperti kunyit, jeruk nipis, merica dan lain-lain kemudian disimpan dalam lemari es untuk dikonsumsi esok harinya.
4. Untuk agar daging kambing rasanya empuk bisa dibungkus dengan daun pepaya dalam penyimpanannya.
5. Kenapa dikonsumsi hari esuknya ? agar daging empuk dan baunya tidak begitu terasa menyengat, namun tetap rasa kambing.

Setelah mengetahui agar daging kambing empuk dan tidak berbau berikut ini aneka masakan berbahan dasar kambing.
BALI KAMBING
Bahan-bahan :
• ¼ kg daging kambing
• 15 butir telur puyuh
Bumbu-bumbu :
• 5 siung bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 5 buah cabe merah besar
• 1 biji tomat
• 5 biji kemiri
• 3 sendok makan kecap
• Garam dan bumbu penyedap secukupnya
• Kunyit dan jeruk nipis untuk menghilangkan bau daging kambing
Cara memasaknya :
• Daging kambing dibersihkan diiris-iris kemudian rendam dalam air kunyit dan jeruk nipis selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu rebus. Telur puyuh direbus kemudian dikupas kulitnya.
• Daging kambing dan telur puyuh yang sudah matang digoreng dengan sedikit minyak sebentar saja.
• Semua bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis. Setelah cukup dituangi air kaldu rebusan daging kambing,kemudian irisan daging kambing dan telur puyuh dimasukkan masaik hingga matang/kental.

OSENG-OSENG HATI KAMBING
Bahan-bahan :
• ¼ kg hati kambing
• 1 papan petai
• 10 buah jagung muda
• 1 kaleng tomat halus
• ¼ kg cabe merah dan hijau
Bumbu-bumbu :
• 3 mata asam
• 1 helai daun salam
• 6 buah bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 1 ruas lengkuas
• Gula, garam secukupnya
Cara membuatnya :
• Hati diiris-diiris setelah dicuci terlebih dulu, bawang merah dan bawang putih ditumis dengan minyak hingga berbau harum. Masukkan potongan-potongan hati ditambah bumbu-bumbu lain yang dihaluskan.
• Setelah masak, cabe merah dan cabe hiaju yang diiris-iris dimasukkan bersama dengan petai dan jagung muda yang telah dipotong-potong serta tomat.
• Setelah masak diangkat dari perapian, pada sa’at menghidangkan, taburi bawang merah goring, diatasnya.

GULAI PUTIH
Bahan-bahan :
• ¾ daging kambing dipotong agak besar
• 500 cc santan kental
• 750 cc santan cair
Bumbu-bumbu :
• ½ jari kayu manis
• ½ ruas jari pala
• 2 buah kapulaga
• 2 buah cengkih
• 2 sendok makan ketumbar
• 10 buah adas
• ½ sendok teh jinten
• 1 sendok teh lada
• 50 gr bawang merah dipotong-potong
• 5 siung bawang putih
• Garam secukupnya
• 2 potong asam kandis atau 1 sendok makan asam
Cara membuatnya :
• Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak samapi masak, tumis pula potongan-potongan daging kambing samapi layu dan utuh.
• Masukkan santan cair bumbu yang sudah dihaluskan dan daging, rebus sampai lunak, tambah lagi 1 gelas santan cair
• Kemudian tuangkan santan kental, kentang dan air asam, rebus hingga matang.

SATE KAMBING RAJA JEMPOL
Bahan-bahan :
• ¼ kg daging kambing
• 3 biji cabe merah
• 2 biji kenari
• 3 buah bawang merah
• 2 buah bawang putih
• 5 biji cabe rawit
• 1 ons kacang tanah
• Sedikit terasi
• Petis secukupnya
• Jeruk nipis
• Kecap secukupnya
Cara memamasaknya :
• Daging kambing diiris-iris [dianjurkan jangan dicuci agar aroma terasa], diiris kecil-kecil, lalu ditusuk dengan tusukan sate antara 4-6 potong pertusuk, laburi dengan kecap plus jeruk nipis. Kemudian bakar hingga setengah matang.
• Kacang tanah dan bawang putih digoreng, kemudian dihaluskan bersama cabe dan petis, aduk sampai rata. Tambahkan 2 sendok makan kecap dan sedikit jeruk nipis dan atasnya ditaburi bawang merah goreng dan irisan bawang merah mentah.

TONGSENG KAMBING

Bahan-bahan :
• ½ kg daging kambing
• 1 ons kubis
• 2 buah tomat
• 5 buah cabe rawit
Bumbu-bumbu :
• 10 buah bawang merah
• 2 buah bawang putih
• 2 sendok makan kecap manis
• 10 biji lada
• 3 biji kemiri
• Garam dan bumbu penyedap secukupnya.
Cara memasaknya :
• Daging dicuci, kemudian diiris-iris. Bumbu-bumbu dihaluskan dan ditumis hingga kuning lalu masukkan daging.
• Setelah daging lunak, kubis dan tomat diris-iris lalu masukkan juga kecap. Masak terus hingga kental dan matang. Bubuhi bawang merah goreng bila menghidangkan.


0 comments:

Posting Komentar

Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus