Buah ciri-ciri, karakteristik, kandungan gizi dan khasiatnya, adalah artikel Raja Jempol kali ini. berikut ini ada beberapa macam buah dan khasiat/manfaatnya.
KURMA
Ciri-ciri :
Buah Kurma yang masih segar dagingnya bertekstur lembut dan berserat dan saat di makan rasanya sangat manis sekali
Kandungan Gizi :
Energi ,Karbohidrat ,Protein , Total Lemak ,Kolesterol ,Serat makanan ,Asam Folat , Niacin,Asam pantotenat,Piridoksin,Riboflavin,Thiamin,Vitamin A ,Vitamin C ,Vitamin K ,Sodium ,Potasium ,Kalsium,Tembaga , Besi, Magnesium.
Khasiat :
1.Buah Kurma Menyehatkan Kulit Lebih Lembut
2.Manfaat Buah Kurma untuk Menambah Berat Badan Anak
3.Manfaat Buah Kurma untuk Meningkatkan Vitalitas
4.Manfaat Buah Kurma untuk Meningkatkan Trombosit Dalam Darah Dan Mengatasi Dbd
5.Khasiat Buah Kurma untuk Membantu pertumbuhan tulang dari kekurangan kalsium
6.Khasiat Buah Kurma Sangat Cocok Untuk Diet
7.Manfaat Buah Kurma untuk Lesu Dan Letih
8.Untuk Bayi Melalui Asi Ibu Yang Mengkomsumsi Kurma,
9.Mencegah Dan Mengobati Stroke
10.Mengobati Animea
11.Mencegah Tubuh Dari Bakteri Dan Kanker
MANGGA
Ciri-ciri :
Buah bulat kelonjongan tergantung jenis mangganya, kulit berwarna hijau kekuningan jika telah masak. Wrana daging kuning kemerahan/orange, rasanya manis keasaman.
Kandungan Gizi :
Protein , Gula total, Lemak, Serat, Mineral, Kapur Fosfor , Besi ,Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 (
Vitamin C , Asam nicotinat, Nilai Kalori.
Khasiat :
1. Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
2. Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
3. Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
4. Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
5. Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
6. Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
7. Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat.
Buah Cherry
Ciri-ciri :
Buahnya kecil-kecil bulat berwarna merah dan bergerombol, rasanya manis.
Kandungan Gizi :
Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan antioksidan. Ceri mengandung anthocyanin, pigmen merah dalam berry
Khasiat :
1. Sebagai sumber antioksidan
2. Mengatur siklus tidur tubuh
3. Antiinflamasi
4. Efektif mengganti obat penghilang rasa sakit
5. Rendah kalori serta kaya gizi
6. Detoksifikasi
Pisang
Ciri-ciri :
pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning
Kandungan Gizi :
mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Khasiat :
1. Sumber Tenaga
2. Ibu Hamil
3. Penderita Anemia
4. Penderita Sakit Maag
5. Penderita Penyakit Lever
6. Penderita Luka Bakar
7. Yang Mengalami Stress
8. Penderita Stroke
9. Mengontrol Temperatur
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Nanas
Ciri-ciri :
ciri khas tersendiri, berupa mahkota yang berada di atasnya, di samping itu juga buah nanas mempunya kanduangan air hampir 90 %.Buah nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan.
Kandungan Gizi :
Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Buah Nanas mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain
Khasiat :
1. Manfaat Buah Nanas untuk Melancarkan Pencernaan
2. Khasiat Buah Nanas untuk Mencegah Degenerasi Makula
3. Buah Nanas Kaya Vitamin dan Mineral
7. Manfaat Buah Nanas untuk Membantu Arthritis
8. Khasiat Buah Nanas Mengurangi Risiko Penggumpalan Darah dan Penyakit Jantung
9. Manfaat Buah Nanas untuk Memperkuat Tulang
KELAPA
Ciri-ciri:
Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kandungan Gizi:
kandungan nutrisi dari kelapa yang banyak me-ngandung gizi esensial. Daging buah kelapa muda misalnya, kaya akan kalori terutama dari karbohidrat.
Protein kelapa, dibandingkan dengan kacang-kacangan, lebih baik dalam hal asam amino isoleusin, leusin, lisin, threonin dan valin.
Khasiat :
Menjaga agar tubuh tetap sejuk dan berada pada suhu yang tepat
Membantu mengatasi batu ginjal dan batu di saluran kencing
Minuman alami untuk bayi yang menderita gangguan usus
Berfungsi sebagai minuman isotonik untuk semua usia
Kandungan saline dan albumen di dalamnya membantu mengatasi kasus kolera
Mempertahankan kadar cairan alami tubuh
Efek elektrolit dari air kelapa membantu penyerapan obat serta memudahkan masuknya obat ke dalam aliran darah
Air kelapa bisa menjadi pengganti plasma darah karena steril, tidak menghasilkan panas, tidak merusak sel-sel darah merah serta bisa langsung diterima oleh tubuh
Buah Sawo
Ciri-Ciri
Buah buni bertangkai pendek, bulat, bulat telur atau jorong, 3-6 x 3-8 cm, coklat kemerahan sampai kekuningan di luarnya dengan sisik-sisik kasar coklat yang mudah mengelupas, sering dengan sisa tangkai putik yang mengering di ujungnya. Berkulit tipis, dengan daging buah yang lembut dan kadang-kadang memasir, coklat kemerahan sampai kekuningan, manis dan mengandung banyak sari buah. Berbiji sampai 12 butir, namun kebanyakan kurang dari 6, lonjong pipih, hitam atau kecoklatan mengkilap, panjang lk. 2 cm, keping biji berwarna putih lilin.
Kandungan Gizi Buah Sawo:
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Kandungan kaliumnya,193 mg/100 g. Sawo juga memiliki kadar natrium, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah. Selain kaya akan kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Khasiat :
1. Dapat membuat tulang lebih kuat.
2. Berguna untuk kesehatan mata.
3. Dipercaya mengandung banyak protein.
4. Berguna untuk membuat kulit menjadi sehat.
SIRSAK
Ciri-ciri :
Buah sirsak bertekstur lembut dan mengandung banyak air. Rasa daging sirsak manis-manis asam, bahkan ada yang terasa sangat asam. Dalam 1 buah sirsak terdapat banyak biji kecil berbentuk mirip biji bunga matahari namun memiliki ukuran yang lebih besar dengan warna hitam mengkilap.
Kandungan Gizi Buah Sirsak:
Energi , Protein , Lemak , Karbohidrat, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Vitamin , Vitamin
Khasiat :
1. Sebagai Pengobatan Penyakit Kanker.
2. Mengobati Sakit Pinggang.
3. Pengobatan Bayi Mencret.
4. Obat Ambeien.
5. Mengobati Bisul.
6. Obat Anyang-anyangen.
7. Sakit Pada Kandung Air Seni.
8. Mengobati Penyakit Liver.
9. Ampuh untuk Eksim dan Rematik
NANGKA
Ciri-ciri :
Buah berwarna kuning, rasanya manis dan banayk megandung air dan bau sangat menyengat.
Kandungan gizi :
Vitamin C, Fitonutrisi, Serat, Vitamin A, Rendah Lemak, Potassium (Kalium), Magnesium
Khasiat :
1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma.
4. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti penuaan.
8. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan.
10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit.
PIR
Ciri-ciri :
Beberapa spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.Untuk Daunnya berbentuk Berselang seling dan bentuknya lonjong.
Kandungan Gizi :
Buah Pir Mempunyai kandungan Nutrisi yang Sangat banyak sekali. asam hydroxycinnamic, serat, banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium, dan tembaga
Khasiat :
1. Manfaat Buah Pir Mencegah kanker
2. Khasiat Buah Pir Untuk Melawan Alzheimer
3. Khasiat Buah Pir Untuk Mencegah Osteoporosis
4. Khasiat Buah Pir Untuk Menenangkan pencernaan
5. Khasiat Buah Pir Untuk Membuat Anda tetap terhidrasi
6. Khasiat Buah Pir Untuk Menurunkan kolesterol
7. Manfaat Buah Pir Untuk Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
MANGGIS
Ciri-ciri :
Buah berwarna ungu kemerahan dengan kulit keras dan daging buah berwarna putih ini Rasa daging buah yang asam manis.
Kandungan Gizi :
buah manggis memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat banyak dan beragam. Berikut kandungan nutrisi buah manggis : kalisum, zat Besi, fosfor, magnesium, protein, kalium, mangan, serat, vitamin C, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, tirosin, C sistein, K lisin, M metionin, W triptofan, V valin.
Khasiat :
1. Mencegah dan Menyembuhkan Penyakit Kanker
2. Mencegah Penyakit Jantung
3. Pelawan Radikal Bebas
4. Mengatasi Gangguan Pernapasan dan Penyembuh Asma
5. Mencegah dan Mengobati Diabetes
KELENGKENG
Ciri-ciri :
Buah ini mempunyai ciri bergerombol, mempunyai kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil dengan daging buah yang berair dan bening serta berasa manis sekali.
Kandungan Gizi :
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya,
Khasiat :
1. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Hilang Nafsu Makan, Limpah Lemah Dan Diare
2. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Jari Kaki Gatal Dan Bernanah
3. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit
4. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka bakar
5. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
6. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka Luar Yang Tak Kunjung Sembuh
7. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Lemah Dan Kurang Tenaga Saat Hamil
MELON
Ciri-ciri :
Buah bertipe pepo. Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis, serta jika mungkin, harum
Kandungan Gizi :
Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting seperti: Karbohidrat 14,8 gr, Protein 1,55 gr, Lemak 0,5 gr, Potassium 546,9 mg, Vitamin A 5.706,5 IU, Vitamin C 74,7 mg
Khasiat :
1. Menjaga Kesehatan Mata
2. Terlihat Awet Muda
3. Menu Diet yg Menyegarkan
4. Mencegah Penyakit Kanker
5. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke
6. Mencegah Impotensi (Disfungsi Ereksi)
DUKU
Ciri-ciri :
Buah kecil kulit tipis berwarbna kuning, daging buah berwarna putih, rasa manis keasaman.
Kandungan Gizi :
mengandung kalori yang cukup banyak yaitu 70 kal setiap 100gram buah duku, protein, lemak, karbohidrat, mineral alami, kalsium dan fisfir yang baik untuk tulang, zat besi
Khasiat :
• Kulit dan biji buah duku mampu menurunkan demam dan juga sekaligus sebagai obat diare.
• Kulit kayu dari buah duku ini mampu mengobati dari gigitan serangga mematikan.
• Bisa bermanfaat sebagai obat disentri.
• Kandungan serat yang ada pada buah duku mampu membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh.
• Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker.
RAMBUTAN
Ciri-ciri
Kulit berwarna merah jika sudah masak dan berambut, buahnya berwarna putih dan rasanya manis.
Kandungan Gizi :
mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C
Khasiat :
berdiet menurunkan atau menjaga berat badan. menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
BUAH NAGA
Ciri-ciri :
Kulit berwarna merah dan seperti berlapis, buah warna putih biji banyak kecil-kecil, Buah naga memiliki rasa manis sedikit asam menyegarkan
Kandungan Gizi :
Dalam buah naga terkandung kadar nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin C, Kalsium, Magnesium, Fosfor, Kadar Gula, Karbohidrat, Protein, Asam, Serat
Khasiat :
1. Merawat Kesehatan Kulit
2. Memperkuat Tulang dan Gigi
3. Menghambat Penuaan Dini
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
5. Meningkatkan Nafsu Makan
6. Mencegah Kanker
7. Menurunkan Kadar Kolesterol
8. Merawat Kesehatan Mata
9. Merawat Kesehatan jantung
10. Mencegah Diabetes Melitus
TOMAT
Ciri-ciri :
Buah tomat memiliki rasa yang sedikit asam dan sering digunakan untuk campuran masakan seperti sup, semur, dan sambal tomat agar rasanya lebih sedap
Kandungan Gizi :
Salah satu senyawa yang paling banyak terkandung dalam buah tomat adalah betakaroten, terutama likopen, yang oleh tubuh likopen ini diubah menjadi vitamin A. Bersama vitamin C dan vitamin E yang terkandung, membuat tomat memiliki sifat antioksidan.
Khasiat :
Mencegah Kanker, Mecegah Penyakit Jantung, Melancarkan Pencernaan, Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Menyehatkan Kulit, Menghilangkan Jerawat, Menghilangkan Komedo, Memutihkan Wajah.
semoga bermanfaat
KURMA
Ciri-ciri :
Buah Kurma yang masih segar dagingnya bertekstur lembut dan berserat dan saat di makan rasanya sangat manis sekali
Kandungan Gizi :
Energi ,Karbohidrat ,Protein , Total Lemak ,Kolesterol ,Serat makanan ,Asam Folat , Niacin,Asam pantotenat,Piridoksin,Riboflavin,Thiamin,Vitamin A ,Vitamin C ,Vitamin K ,Sodium ,Potasium ,Kalsium,Tembaga , Besi, Magnesium.
Khasiat :
1.Buah Kurma Menyehatkan Kulit Lebih Lembut
2.Manfaat Buah Kurma untuk Menambah Berat Badan Anak
3.Manfaat Buah Kurma untuk Meningkatkan Vitalitas
4.Manfaat Buah Kurma untuk Meningkatkan Trombosit Dalam Darah Dan Mengatasi Dbd
5.Khasiat Buah Kurma untuk Membantu pertumbuhan tulang dari kekurangan kalsium
6.Khasiat Buah Kurma Sangat Cocok Untuk Diet
7.Manfaat Buah Kurma untuk Lesu Dan Letih
8.Untuk Bayi Melalui Asi Ibu Yang Mengkomsumsi Kurma,
9.Mencegah Dan Mengobati Stroke
10.Mengobati Animea
11.Mencegah Tubuh Dari Bakteri Dan Kanker
MANGGA
Ciri-ciri :
Buah bulat kelonjongan tergantung jenis mangganya, kulit berwarna hijau kekuningan jika telah masak. Wrana daging kuning kemerahan/orange, rasanya manis keasaman.
Kandungan Gizi :
Protein , Gula total, Lemak, Serat, Mineral, Kapur Fosfor , Besi ,Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 (
Vitamin C , Asam nicotinat, Nilai Kalori.
Khasiat :
1. Buah mangga mengandung anti oksidan seperti quercetin, astragalin, isoquercitrin, fisetin, asam galat, dan methylgallat. Kandungan anti oksidan tersebut dapat membantu melindungi tubuh dari serangan radikal bebas penyebab beberapa jenis kanker seperti : kanker usus, prostate, leukimia, dan payudara.
2. Mengkonsumsi buah mangga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Hal ini karena buah mangga mengandung Serat, vitamin C, dan pectin.
3. Beberapa senyawa dalam buah mangga dapat menjaga kesehatan kulit, menghilangkan jerawat, dan membersihkan pori-pori.
4. Vitamin A dalam buah mangga memberikan perlindungan kepada mata dari serangan beberapa radikal bebas penyebab penyakit katarak, mata kering dan sebagainya.
5. Mengkonsumsi buah mangga dapat menjaga jumlah alkali dalam tubuh tetap stabil karena mengandung asam malat, nitrat, dan tartrat.
6. Nilai indek glikemik dalam buah mangga relatif rendah dan masih aman untuk dikonsumsi oleh para penderita diabetes.
7. Membantu melancarkan pencernaan tubuh dan buang air besar karena buah mangga kaya akan serat.
Buah Cherry
Ciri-ciri :
Buahnya kecil-kecil bulat berwarna merah dan bergerombol, rasanya manis.
Kandungan Gizi :
Buah ceri mengandung anthocyanin, yaitu pigmen warna merah yang baik untuk kesehatan karena merupakan antioksidan. Ceri mengandung anthocyanin, pigmen merah dalam berry
Khasiat :
1. Sebagai sumber antioksidan
2. Mengatur siklus tidur tubuh
3. Antiinflamasi
4. Efektif mengganti obat penghilang rasa sakit
5. Rendah kalori serta kaya gizi
6. Detoksifikasi
Pisang
Ciri-ciri :
pisang yang matang, adalah pisang yang kulitnya berwarna hijau kekuning-kuningan dengan bercak cokelat atau kuning
Kandungan Gizi :
mengandung 99 gram (gr) kalori, 1,2 gr protein, 0,2 gr lemak, 25,8 miligram (mg) karbohidrat, 0,7 gr serat, 8 mg kalsium, 28 mg fosfor, 0,5 mg besi, 44 RE vitamin A, 0,08 mg vitamin B, 3 mg vitamin C dan 72 gr air.
Khasiat :
1. Sumber Tenaga
2. Ibu Hamil
3. Penderita Anemia
4. Penderita Sakit Maag
5. Penderita Penyakit Lever
6. Penderita Luka Bakar
7. Yang Mengalami Stress
8. Penderita Stroke
9. Mengontrol Temperatur
10. Meningkatkan Kekuatan Otak
Nanas
Ciri-ciri :
ciri khas tersendiri, berupa mahkota yang berada di atasnya, di samping itu juga buah nanas mempunya kanduangan air hampir 90 %.Buah nanas adalah buah yang memiliki mata yang banyak dan memiliki warna kuning keemasaan.
Kandungan Gizi :
Buah Nanas banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Buah Nanas mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain
Khasiat :
1. Manfaat Buah Nanas untuk Melancarkan Pencernaan
2. Khasiat Buah Nanas untuk Mencegah Degenerasi Makula
3. Buah Nanas Kaya Vitamin dan Mineral
7. Manfaat Buah Nanas untuk Membantu Arthritis
8. Khasiat Buah Nanas Mengurangi Risiko Penggumpalan Darah dan Penyakit Jantung
9. Manfaat Buah Nanas untuk Memperkuat Tulang
KELAPA
Ciri-ciri:
Buah besar, diameter 10 cm sampai 20 cm atau bahkan lebih, berwarna kuning, hijau, atau coklat; buah tersusun dari mesokarp berupa serat yang berlignin, disebut sabut, melindungi bagian endokarp yang keras (disebut batok) dan kedap air; endokarp melindungi biji yang hanya dilindungi oleh membran yang melekat pada sisi dalam endokarp. Endospermium berupa cairan yang mengandung banyak enzim, dan fase padatannya mengendap pada dinding endokarp ketika buah menua; embrio kecil dan baru membesar ketika buah siap untuk berkecambah (disebut kentos).
Kandungan Gizi:
kandungan nutrisi dari kelapa yang banyak me-ngandung gizi esensial. Daging buah kelapa muda misalnya, kaya akan kalori terutama dari karbohidrat.
Protein kelapa, dibandingkan dengan kacang-kacangan, lebih baik dalam hal asam amino isoleusin, leusin, lisin, threonin dan valin.
Khasiat :
Menjaga agar tubuh tetap sejuk dan berada pada suhu yang tepat
Membantu mengatasi batu ginjal dan batu di saluran kencing
Minuman alami untuk bayi yang menderita gangguan usus
Berfungsi sebagai minuman isotonik untuk semua usia
Kandungan saline dan albumen di dalamnya membantu mengatasi kasus kolera
Mempertahankan kadar cairan alami tubuh
Efek elektrolit dari air kelapa membantu penyerapan obat serta memudahkan masuknya obat ke dalam aliran darah
Air kelapa bisa menjadi pengganti plasma darah karena steril, tidak menghasilkan panas, tidak merusak sel-sel darah merah serta bisa langsung diterima oleh tubuh
Buah Sawo
Ciri-Ciri
Buah buni bertangkai pendek, bulat, bulat telur atau jorong, 3-6 x 3-8 cm, coklat kemerahan sampai kekuningan di luarnya dengan sisik-sisik kasar coklat yang mudah mengelupas, sering dengan sisa tangkai putik yang mengering di ujungnya. Berkulit tipis, dengan daging buah yang lembut dan kadang-kadang memasir, coklat kemerahan sampai kekuningan, manis dan mengandung banyak sari buah. Berbiji sampai 12 butir, namun kebanyakan kurang dari 6, lonjong pipih, hitam atau kecoklatan mengkilap, panjang lk. 2 cm, keping biji berwarna putih lilin.
Kandungan Gizi Buah Sawo:
Buah sawo memiliki kandungan mineral cukup baik. Kandungan kaliumnya,193 mg/100 g. Sawo juga memiliki kadar natrium, 12 mg/100 g. Perbandingan kandungan kalium dan natrium yang mencapai 16:1 menjadikan sawo sangat baik untuk jantung dan pembuluh darah. Selain kaya akan kalium, sawo juga mengandung sejumlah mineral penting lainnya.
Khasiat :
1. Dapat membuat tulang lebih kuat.
2. Berguna untuk kesehatan mata.
3. Dipercaya mengandung banyak protein.
4. Berguna untuk membuat kulit menjadi sehat.
SIRSAK
Ciri-ciri :
Buah sirsak bertekstur lembut dan mengandung banyak air. Rasa daging sirsak manis-manis asam, bahkan ada yang terasa sangat asam. Dalam 1 buah sirsak terdapat banyak biji kecil berbentuk mirip biji bunga matahari namun memiliki ukuran yang lebih besar dengan warna hitam mengkilap.
Kandungan Gizi Buah Sirsak:
Energi , Protein , Lemak , Karbohidrat, Kalsium, Fosfor, Zat Besi, Vitamin , Vitamin
Khasiat :
1. Sebagai Pengobatan Penyakit Kanker.
2. Mengobati Sakit Pinggang.
3. Pengobatan Bayi Mencret.
4. Obat Ambeien.
5. Mengobati Bisul.
6. Obat Anyang-anyangen.
7. Sakit Pada Kandung Air Seni.
8. Mengobati Penyakit Liver.
9. Ampuh untuk Eksim dan Rematik
NANGKA
Ciri-ciri :
Buah berwarna kuning, rasanya manis dan banayk megandung air dan bau sangat menyengat.
Kandungan gizi :
Vitamin C, Fitonutrisi, Serat, Vitamin A, Rendah Lemak, Potassium (Kalium), Magnesium
Khasiat :
1. Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
2. Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
3. Akar adalah obat yang baik bagi orang yang menderita asma.
4. Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat
5. Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang.
6. Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A.
7. Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti penuaan.
8. Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi.
9. Nangka bisa menyembuhkan borok dan gangguan pencernaan.
10. Nangka juga bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit.
PIR
Ciri-ciri :
Beberapa spesies dari Pohon Pir ini ada yang menghasilkan buah yang lezat untuk di Komsumsi karena mengandung Banyak Air, Manis dan Juga Masir. Pohon berketinggian sedang, bisa mencapai 10-17 meter tapi sebagian spesies merupakan pohon yang pendek yang memiliki daun yang rimbun.Untuk Daunnya berbentuk Berselang seling dan bentuknya lonjong.
Kandungan Gizi :
Buah Pir Mempunyai kandungan Nutrisi yang Sangat banyak sekali. asam hydroxycinnamic, serat, banyak vitamin seperti A, K, C, B2, kalsium B3, B6, mineral, magnesium, kalium, dan tembaga
Khasiat :
1. Manfaat Buah Pir Mencegah kanker
2. Khasiat Buah Pir Untuk Melawan Alzheimer
3. Khasiat Buah Pir Untuk Mencegah Osteoporosis
4. Khasiat Buah Pir Untuk Menenangkan pencernaan
5. Khasiat Buah Pir Untuk Membuat Anda tetap terhidrasi
6. Khasiat Buah Pir Untuk Menurunkan kolesterol
7. Manfaat Buah Pir Untuk Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
MANGGIS
Ciri-ciri :
Buah berwarna ungu kemerahan dengan kulit keras dan daging buah berwarna putih ini Rasa daging buah yang asam manis.
Kandungan Gizi :
buah manggis memiliki kandungan vitamin dan mineral yang sangat banyak dan beragam. Berikut kandungan nutrisi buah manggis : kalisum, zat Besi, fosfor, magnesium, protein, kalium, mangan, serat, vitamin C, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, tirosin, C sistein, K lisin, M metionin, W triptofan, V valin.
Khasiat :
1. Mencegah dan Menyembuhkan Penyakit Kanker
2. Mencegah Penyakit Jantung
3. Pelawan Radikal Bebas
4. Mengatasi Gangguan Pernapasan dan Penyembuh Asma
5. Mencegah dan Mengobati Diabetes
KELENGKENG
Ciri-ciri :
Buah ini mempunyai ciri bergerombol, mempunyai kulit buah berwarna cokelat muda sampai kehitaman dengan permukaan agak berbintil-bintil dengan daging buah yang berair dan bening serta berasa manis sekali.
Kandungan Gizi :
Daging buah lengkeng mengandung sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya,
Khasiat :
1. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Hilang Nafsu Makan, Limpah Lemah Dan Diare
2. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Jari Kaki Gatal Dan Bernanah
3. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Badan lemah atau memperbaiki barat badan setelah sakit
4. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka bakar
5. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Amnesia, Penurunan Mental, Kecemasan (anxiety)
6. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Luka Luar Yang Tak Kunjung Sembuh
7. Manfaat Buah Kelengkeng Untuk Lemah Dan Kurang Tenaga Saat Hamil
MELON
Ciri-ciri :
Buah bertipe pepo. Bagian mesokarp menebal menjadi daging buah yang berair. pemuliaan diarahkan pada daging buah yang tebal, manis, serta jika mungkin, harum
Kandungan Gizi :
Dalam 100 gram daging buah melon terdapat zat gizi penting seperti: Karbohidrat 14,8 gr, Protein 1,55 gr, Lemak 0,5 gr, Potassium 546,9 mg, Vitamin A 5.706,5 IU, Vitamin C 74,7 mg
Khasiat :
1. Menjaga Kesehatan Mata
2. Terlihat Awet Muda
3. Menu Diet yg Menyegarkan
4. Mencegah Penyakit Kanker
5. Mencegah Serangan Jantung dan Stroke
6. Mencegah Impotensi (Disfungsi Ereksi)
DUKU
Ciri-ciri :
Buah kecil kulit tipis berwarbna kuning, daging buah berwarna putih, rasa manis keasaman.
Kandungan Gizi :
mengandung kalori yang cukup banyak yaitu 70 kal setiap 100gram buah duku, protein, lemak, karbohidrat, mineral alami, kalsium dan fisfir yang baik untuk tulang, zat besi
Khasiat :
• Kulit dan biji buah duku mampu menurunkan demam dan juga sekaligus sebagai obat diare.
• Kulit kayu dari buah duku ini mampu mengobati dari gigitan serangga mematikan.
• Bisa bermanfaat sebagai obat disentri.
• Kandungan serat yang ada pada buah duku mampu membantu melancarkan pencernaan di dalam tubuh.
• Mampu mencegah akan terserangnya penyakit kanker.
RAMBUTAN
Ciri-ciri
Kulit berwarna merah jika sudah masak dan berambut, buahnya berwarna putih dan rasanya manis.
Kandungan Gizi :
mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium dan vitamin C
Khasiat :
berdiet menurunkan atau menjaga berat badan. menormalkan kadar gula darah penderita kencing manis (diabetes mellitus yang cenderung tinggi).
BUAH NAGA
Ciri-ciri :
Kulit berwarna merah dan seperti berlapis, buah warna putih biji banyak kecil-kecil, Buah naga memiliki rasa manis sedikit asam menyegarkan
Kandungan Gizi :
Dalam buah naga terkandung kadar nutrisi penting yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin C, Kalsium, Magnesium, Fosfor, Kadar Gula, Karbohidrat, Protein, Asam, Serat
Khasiat :
1. Merawat Kesehatan Kulit
2. Memperkuat Tulang dan Gigi
3. Menghambat Penuaan Dini
4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
5. Meningkatkan Nafsu Makan
6. Mencegah Kanker
7. Menurunkan Kadar Kolesterol
8. Merawat Kesehatan Mata
9. Merawat Kesehatan jantung
10. Mencegah Diabetes Melitus
TOMAT
Ciri-ciri :
Buah tomat memiliki rasa yang sedikit asam dan sering digunakan untuk campuran masakan seperti sup, semur, dan sambal tomat agar rasanya lebih sedap
Kandungan Gizi :
Salah satu senyawa yang paling banyak terkandung dalam buah tomat adalah betakaroten, terutama likopen, yang oleh tubuh likopen ini diubah menjadi vitamin A. Bersama vitamin C dan vitamin E yang terkandung, membuat tomat memiliki sifat antioksidan.
Khasiat :
Mencegah Kanker, Mecegah Penyakit Jantung, Melancarkan Pencernaan, Meningkatkan Daya Tahan Tubuh.
Menyehatkan Kulit, Menghilangkan Jerawat, Menghilangkan Komedo, Memutihkan Wajah.
semoga bermanfaat
0 comments:
Posting Komentar
Sara Jorok Spam ma'af , Saya Hapus